ГТРК Воронеж

Желудей в этом году уродилось мало

26.10.2004

11:24

Желудей в этом году уродилось мало

Желудь от дуба недалеко катится, но без помощи человека превратиться в дерево не может. Через 2-3 года саженец-самосев погибнет в тени собственных родителей. Поэтому семенной фонд Шиповой дубравы тщательно сохраняется. Это год неурожайный. Удалось собрать только четыре с половиной тонны желудей. Были времена, когда счёт шел на десятки и даже сотни. Но не от всякого семени дождёшься доброго племени.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского лесхоза Воронежской области: "Мы сортируем. Есть способ такой - называется флотация. Т.е. всю массу желудей опускают в воду, и всплывают плохие, а хорошие тонут".

Утонувшие желуди нужно высадить побыстрее. Пока свежая вырубка не заросла сорняками или малоценными породами. Трактором нарезаются ровные борозды. А затем без ручного труда не обойтись. Особых секретов нет: сделал ямку, бросил желудь, уплотнил почву, и пошел дальше. Трудности начинаются потом.

Василий Заварзин, лесник: "Дуб любит быть под шубой, но макушка у него чтобы была открытая. Так что тяжело, особенно если бывает дождливое лето - зарастает очень много".

Многое зависит от плодородия почвы. Лучший способ изучить её качество - посмотреть на предшественников.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Обыватели иногда говорят: рубят лес, кто-то там что-то срубил. Может, на севере так что-то рубят. У нас - строго в соответствии с лесоустроительными документами".

Оставшиеся желуди выращиваются в питомнике для весенней посадки и в качестве своеобразного резерва. Судя по виду этих однолеток, будущие великаны чувствуют себя неплохо и вполне смогут дожить до следующего века.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх