ГТРК Воронеж

Женщина зараженная ВИЧ-инфекцией требует возмещения морального ущерба

01.11.2006

10:16

Женщина зараженная ВИЧ-инфекцией требует возмещения морального ущерба

Цену жизни человека определит суд. Молодая женщина готовилась стать матерью. В конце мая прошлого года в роддоме ╧4 ей перелили плазму, полученную на Воронежской станции переливания крови от одного из доноров - именно эта процедура обернулась для женщины трагедией. И причем непоправимой - плазма оказалась ВИЧ-инфицированной. Через несколько месяцев врачи поставили диагноз СПИД.

Михаил Усов, прокурор организационно-контрольного отдела прокуратуры Воронежской области: "Об обнаружении вичинфекции было доложено зам главврача Горбачеву. Однако Горбачев не принял всех профилактических мер, не проинформированы учреждения, куда направлялась плазма и отзыву данных препаратов для последующей утилизации. Горбачеву предьявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 293 УК. Холатность повлекшая по неосторожности умышленное причинение вреда здоровью человека".

Судмедэкспертиза заключила - здоровью молодой женщины был причинен тяжкий вред. Это преступление средней тяжести, за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Но в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию госдумы, уголовное дело в отношении замглавврача было прекращено. Потерпевшая подала иск в суд на возмещение морального вреда в размере 10 млн. рублей. Ответчиком будет не только станция переливания крови, но и городское управление здравоохранения.

Станислав Рывкин, адвокат: "В основном суды руководствуются критерием, размер которого в законе не прописан. Это правоприменительная практика. К сожалению, констатирую, что правоприменительная практика в России складывается отнюдь не в пользу российских граждан. Мне известны случаи, когда воронежские суды взыскивали моральный вред за смерть близкого человека в размере 30 тысяч. Суды очень часто оценивают смерть человека, как честь и достоинство какого-нибудь государственного чиновника или даже ниже".

На медицинском учете до сих пор находятся муж инфицированной и ее полуторагодовалый сын. Никто из врачей не гарантирует, что они незаражены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх