ГТРК Воронеж

«Жертвы браконьеров». Из воронежского «Олимпика» пропадают белки

16.05.2017

18:45

«Жертвы браконьеров». Из воронежского «Олимпика» пропадают белки

В воронежском спорткомплексе «Олимпик» сократилось количество белок. Об этом в редакцию «Вести-Воронеж» сообщило сразу несколько горожан. Исчезновение животных подтвердил директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) №12, базирующейся в «Олимпике», Николай Баркалов. По его словам, за белками охотятся браконьеры.

– В этом году количество белок сильно сократилось. Мы раньше не обращали внимания на людей в рабочей одежде или с сумками. Думали, грибы собирают. А недавно я гулял по «Олимпику» со своими собаками. Один из лабрадоров стал метаться и за деревом нашел клетку, в которой находилась белка. Рядом никого не было. Я выпустил животное, – рассказал Николай Баркалов.

Через некоторое время директор спортивной школы все же наткнулся на браконьера.

– Когда я в очередной раз возвращался с прогулки с собаками, то вновь увидел клетку. Я ее взял, и тут же выбежал хозяин. Оказалось, что я этого парня уже много раз видел. Он постоянно ходит с большой сумкой. У него в ней четыре клетки. Когда я на него наткнулся, белок в них не было. Парень стал уверять меня, что ловит в клетки мышей для своего орла и беркута, – добавил Баркалов.

По словам директора СДЮСШОР №12, в клетке висели орехи. Парень пообещал больше не охотиться на лесных животных.

– Я собрал всех сторожей и попросил сообщать мне, если еще раз увидят этого браконьера. Он ведь может переключиться и на санаторий Горького, где тоже много белок. В полицию я пока не обращался. Как говорится, не пойман – не вор. Белок ведь не было в клетках, ­– рассказал Николай Баркалов.

Белки не живут в неволе. Скорее всего, их ловят, чтобы продать в зоомагазины или пустить на шкуры, предположил Баркалов.

– Я люблю животных, но лес и его обитатели скорее должны волновать экологов. Я отвечаю за школу и за объекты спорткомплекса «Олимпик»: лыжероллерную трассу, футбольное поле, парковку и административное здание. А лес является частью природного заказника «Воронежская нагорная дубрава», – подытожил Баркалов.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх