ГТРК Воронеж

Жертвы цифровой революции. В Воронеже названы вымирающие профессии

11.12.2017

18:10

Бухгалтер, сметчик, диспетчер, штурман и переводчик – в ближайшие 10-15 лет эти профессии станут историей.

О прогнозах на воронежском рынке труда рассказал руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай.

Среди профессий-пенсионеров, которые постепенно будут исчезать, эксперты выделяют почти 60: это – лифтёр, вахтёр, носильщик, инспектор ДПС.

Многие вузы, по словам Юрия Бая, в последнее время уже не могут набрать студентов на некоторые специальности. К примеру, в этом году промышленно-технологический колледж не смог набрать абитуриентов по специальности «лифтёр». А вот ещё в начале двухтысячных эксперты не могли предположить, что популярностью будут пользоваться профессии менеджера соцсетей, сетевого оптимизатора и блогера – из-за свободного графика, удаленности работы и неплохих гонораров.

В департаменте прогнозируют, что в скором времени появится почти 200 новых профессий, и возможно, нынешние первоклассники найдут себя уже в них.

Сейчас на региональном рынке наибольший спрос – на специалистов в сфере продаж и айти-технологий. Последним предлагают зарплату более 100 тысяч рублей. В районах – дефицит врачей, требуется примерно тысяча докторов. Слабо представлены на рынке рабочие профессии – токари, фрезеровщики, сборщики. Средний уровень зарплаты в регионе сейчас 27,5 тысяч, рассказал Юрий Бай.

– Если обратиться все-таки к «Атласу» этих новых профессий, можно познакомиться с такими профессиями, допустим, биоэтик, да, в медицине. Специалист, который работает на грани социальной, образовательно-правовой документации, связанной с вопросами трансплантологии, генной инженерии. Интересна, допустим, авиация. Проектировщик дирижаблей. Тренер творческих состояний – для тех, так сказать, специалистов творческих профессий, которые должны повысить свою креативность, – рассказал Юрий Бай, руководитель департамента труда и занятости Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх