ГТРК Воронеж

Жертвы цифровой революции. В Воронеже названы вымирающие профессии

11.12.2017

18:10

Бухгалтер, сметчик, диспетчер, штурман и переводчик – в ближайшие 10-15 лет эти профессии станут историей.

О прогнозах на воронежском рынке труда рассказал руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай.

Среди профессий-пенсионеров, которые постепенно будут исчезать, эксперты выделяют почти 60: это – лифтёр, вахтёр, носильщик, инспектор ДПС.

Многие вузы, по словам Юрия Бая, в последнее время уже не могут набрать студентов на некоторые специальности. К примеру, в этом году промышленно-технологический колледж не смог набрать абитуриентов по специальности «лифтёр». А вот ещё в начале двухтысячных эксперты не могли предположить, что популярностью будут пользоваться профессии менеджера соцсетей, сетевого оптимизатора и блогера – из-за свободного графика, удаленности работы и неплохих гонораров.

В департаменте прогнозируют, что в скором времени появится почти 200 новых профессий, и возможно, нынешние первоклассники найдут себя уже в них.

Сейчас на региональном рынке наибольший спрос – на специалистов в сфере продаж и айти-технологий. Последним предлагают зарплату более 100 тысяч рублей. В районах – дефицит врачей, требуется примерно тысяча докторов. Слабо представлены на рынке рабочие профессии – токари, фрезеровщики, сборщики. Средний уровень зарплаты в регионе сейчас 27,5 тысяч, рассказал Юрий Бай.

– Если обратиться все-таки к «Атласу» этих новых профессий, можно познакомиться с такими профессиями, допустим, биоэтик, да, в медицине. Специалист, который работает на грани социальной, образовательно-правовой документации, связанной с вопросами трансплантологии, генной инженерии. Интересна, допустим, авиация. Проектировщик дирижаблей. Тренер творческих состояний – для тех, так сказать, специалистов творческих профессий, которые должны повысить свою креативность, – рассказал Юрий Бай, руководитель департамента труда и занятости Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх