ГТРК Воронеж

Жесткая трудовая дисциплина - залог успеха

10.02.2004

15:41

Жесткая трудовая дисциплина - залог успеха

Двор как Ноев ковчег - каждой твари по паре. Типичное для Вязноватовки хозяйство. Здесь управляются молодые супруги. Говорят, уход за домашней живностью что-то вроде разминки, а вот на ферме не расслабишься. Там под опекой каждой доярки по 50 голов. Накормить и подоить - только полдела. Отел, забота о новорожденных, болезни и прочие коровьи тяготы - все это составляющие ежедневного труда. Без любви к животным тут не обойтись. Вот Рябушка у меня - сама кротость, шутит Инна, а на ферме "дамы" с характером.

Инна Пенькова доярка СХА "Вязноватовка": "Дерутся они иногда, бывает. Запроказничает. Вот бывает человек проказный, противный. Вот запсиховала, ударила. Зайчиха - ой страшная корова. По молочку она хорошая, а вот почему-то дерется".

Мария Ивановна за 30 лет в хозяйстве таких драчуний усмирила немало. Тогда рекордом считалось надоить 2000 килограммов, но вручную. Теперь, говорит, хоть и с аппаратом, но снохе труднее - коров больше. А вставать с рассветом для местных тружениц - дело привычное. На ферму и обратно их возят на машине. Зарплата одна из самых высоких в районе, по 4 тысячи в месяц, премии бывают. С кормами для подворья помогает колхоз. Поэтому здесь в деревне народ не озлоблен, говорят женщины, это в городе все какие-то хмурые.

Одной лаской таких результатов, как в Вязноватовке, за год не добьешься. Из 16 доярок в пятитысячницы вышли 10. Остальные не дотянули совсем немного. Залогом успеха считают хорошую кормовую базу, племенную работу и жесткую трудовую дисциплину. Единственный минус - низкие цены на молоко. В этом году его сдавали по 5 рублей за литр. Труд, вложенный в него, по мнению крестьян, стоит большего. И качество молока надо учитывать.

Александр Жуков, главный зоотехник СХА "Вязноватовка": "Молоко в основном все идет 1-ого сорта. Жирность больше базисной. Базисная в этом году 3-4, а мы сдаем молоко где-то 3,7".

Пока ценовая политика рассматривается в министерских кабинетах, в бухгалтерии хозяйства пытаются выкроить хоть что-то из кассы, на премирование людей. "Спасибо за вашу работу", эти слова на общем собрании коллектива - действительно признание заслуг. Просто так здесь не хвалят. На этот раз благодарность звучала чаще. Но и цифры в обязательствах на будущий год заметно подскочили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх