ГТРК Воронеж

Жесткая трудовая дисциплина - залог успеха

10.02.2004

15:41

Жесткая трудовая дисциплина - залог успеха

Двор как Ноев ковчег - каждой твари по паре. Типичное для Вязноватовки хозяйство. Здесь управляются молодые супруги. Говорят, уход за домашней живностью что-то вроде разминки, а вот на ферме не расслабишься. Там под опекой каждой доярки по 50 голов. Накормить и подоить - только полдела. Отел, забота о новорожденных, болезни и прочие коровьи тяготы - все это составляющие ежедневного труда. Без любви к животным тут не обойтись. Вот Рябушка у меня - сама кротость, шутит Инна, а на ферме "дамы" с характером.

Инна Пенькова доярка СХА "Вязноватовка": "Дерутся они иногда, бывает. Запроказничает. Вот бывает человек проказный, противный. Вот запсиховала, ударила. Зайчиха - ой страшная корова. По молочку она хорошая, а вот почему-то дерется".

Мария Ивановна за 30 лет в хозяйстве таких драчуний усмирила немало. Тогда рекордом считалось надоить 2000 килограммов, но вручную. Теперь, говорит, хоть и с аппаратом, но снохе труднее - коров больше. А вставать с рассветом для местных тружениц - дело привычное. На ферму и обратно их возят на машине. Зарплата одна из самых высоких в районе, по 4 тысячи в месяц, премии бывают. С кормами для подворья помогает колхоз. Поэтому здесь в деревне народ не озлоблен, говорят женщины, это в городе все какие-то хмурые.

Одной лаской таких результатов, как в Вязноватовке, за год не добьешься. Из 16 доярок в пятитысячницы вышли 10. Остальные не дотянули совсем немного. Залогом успеха считают хорошую кормовую базу, племенную работу и жесткую трудовую дисциплину. Единственный минус - низкие цены на молоко. В этом году его сдавали по 5 рублей за литр. Труд, вложенный в него, по мнению крестьян, стоит большего. И качество молока надо учитывать.

Александр Жуков, главный зоотехник СХА "Вязноватовка": "Молоко в основном все идет 1-ого сорта. Жирность больше базисной. Базисная в этом году 3-4, а мы сдаем молоко где-то 3,7".

Пока ценовая политика рассматривается в министерских кабинетах, в бухгалтерии хозяйства пытаются выкроить хоть что-то из кассы, на премирование людей. "Спасибо за вашу работу", эти слова на общем собрании коллектива - действительно признание заслуг. Просто так здесь не хвалят. На этот раз благодарность звучала чаще. Но и цифры в обязательствах на будущий год заметно подскочили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх