ГТРК Воронеж

Жгут траву - горят дачи. Огонь в Медовке удалось остановить за 15 метров до жилья

13.08.2014

10:42

Умышленный поджог - основная версия причины пожара, который произошел в Медовке. Там в пятницу горела трава. Причем так горела, что спасателям после тушения пришлось еще несколько суток патрулировать участок. Уехали оттуда только сегодня. А вот на то, что подожги специально, указывает самодельное зажигательное устройство, его нашли на месте пожарища. Между тем, данные статистики пожаров за этот сезон подталкивают спасателей к радикальным мерам. Подробнее об этом - далее в материале.

Первые языки пламени дачники заметили уже ближе к вечеру. Загорелась трава и валежник, который остался на поле еще после пожаров 2010 года. Тогда огонь смог добраться до домов, на этот раз пламя удалось остановить за 15 метров до жилья.

Нина Денисова, дачница:

"Кто смог, прибежали сюда, а тут кто жильцы, старики остались. Ветер повернул. Конечно, страх был, и плакали старики. Все-таки дачи строили. А потом, спасибо пожарникам, спасли".

Первые расчёты прибыли на место пожара уже через 8 минут после вызова. А через полтора часа пламя удалось сбить. Но еще в течение трех дней спасатели дежурили на территории, опасались повторного возгорания. Параллельно пытались найти причину внезапного воспламенения и нашли.

Евгений Валуйский, начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Воронежской области:

"В очаговой зоне обнаружено самодельное зажигательное устройство, которое было изъято и отправлено на исследование в экспертное учреждение. В настоящий момент проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению причин пожара и виновных лиц".

Сейчас эксперты изучают самодельную петарду, но уже первичный осмотр говорит о том, что количество серы, содержащееся в устройстве, вполне могло стать причиной возгорания.

Данный метод определяет природу вещества. Исходя из этого делается вывод о возможности или невозможности, применения данного вещества с целью искусственного инициирования горения. В данном случае поджога.

По статистке МЧС в этом сезоне зафиксировано более 800 возгораний стерни и сухой травы. Такие цифры и жара заставили спасателей обратиться за помощью в Департамент аграрной политики области.

Николай Грошев, заместитель начальника отдела пожарного надзора ГУ МЧС России по Воронежской области:

"В связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории области и невыполнением должностными и юридическими лицами ряда сельскохозяйственных учреждений норм и правил пожарной безопасности, допускающих сжигание стерни, сухой травы, пожневых остатков, ГУ МЧС России по Воронежской области вышло с предложением в Департамент аграрной политики Воронежской области о лишении таких руководителей субсидий на развитие сельского хозяйства.

Также руководители агропредприятий и сельских поселений будут привлекаться и к административной ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности их ждет штраф до полумиллиона рублей.

Оксана Крамарева. Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх