ГТРК Воронеж

Жилье стало причиной многолетней драмы

26.05.2010

11:20

Жилье стало причиной многолетней драмы

В ближайшее время сюда вернутся два уже почти взрослых человека Анатолий и Анастасия Серяковы. Ему - 19, ей 16 лет. В этой квартире они уже жили - 7 лет назад. Но тогда пьющие родители, не задумываясь, обменяли на спиртное будущее своих детей. О постоянно брошенных малышах и вечно невменяемых родителях узнали мошенники.

Вячеслав Поляков, прокурор Левобережного района: "Они решили завладеть трехкомнатной квартирой. С этой целью они стали к ней регулярно приезжать, привозить спиртное, продукты питания, втерлись к ней в доверие. А затем, воспользовавшись ее постоянным состоянием, в котором она находилась, в алкогольном опьянении, прописали в эту квартиру некого гражданина Суркова".

Дальше сработала уже известная схема "черных" риэлторов: поддельные документы, серия перепродаж и покупка якобы "приличного" жилья в пригороде.

Миля Ливенцова, соседка семьи Ушковых-Серяковых: "Мы, соседи, присутствовали на всей этой котовасии. Соседи, конечно, все возмущены, мы не давали вещи грузить. Но Таню напоили, пьяную, она никакая, погрузили и отвезли. Поначалу нам сказали, что им купили дом в Сомово, хороший".

"Домом в Сомово" оказался сарай в Нижнедевицке. О том, как быть с несовершеннолетними Настей и Толей не подумали, конечно, ни преступники, ни родители, ни чиновники, оформлявшие сделку. Но мошенников подвела жадность: на одной такой истории они не остановились. В итоге - попали в тюрьму. Жилье нужно вернуть детям, решили в прокуратуре. Добиваться пришлось 7 лет. Одна проблема - в ней уже живут другие люди - честные покупатели.

Александр Смольянинов, последний владелец спорной квартиры: "По определению суда я являюсь добросовестным приобретателем. Более того, есть уголовник, который осужден по этому эпизоду, и отсидел 7 лет. Но с него взять нечего и решили, видно взять с того, с кого можно. И вот, я думаю, куда идти мне с беременной женой: на площадь Ленина в палатку или писать письмо президенту?!". Права Насти и Толи Серяковых сейчас восстановлены, скоро они переедут. Здесь начнется новая жизнь без старых воспоминаний.

Миля Ливенцова, соседка семьи Ушковых-Серяковых: "Я говорю: Толик, ну, ты хоть знаешь, что это. А он говорит: "Да, бабушка, я уже помню плохо". Вас вот всех, говорит, знаю, а про маму и про папу - они уже не хотят. Неудобно, знаете, выросли дети. Дети хорошие!".

Те, кому в самый раз бы ответить перед двумя семьями, сейчас сидят в тюрьме. Одному ещё 5 лет, другому - 4 года. А семьи Серяковых и Смольяниновых пакуют чемоданы - одни возвращаются домой, другие наоборот - остаются без жилья.

Элина Арапова, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх