ГТРК Воронеж

Жилищные субсидии с 2004 года облагаются 30% подоходным налогом

09.11.2007

09:50

Жилищные субсидии с 2004 года облагаются 30% подоходным налогом

Ире Лопатиной 2,5 года, а Диме так и вовсе 1,5. Но, судя по всему, дети вскоре станут обладателями второго в своей жизни документа - повестки в суд за неуплату налогов.

Согласно налогового законодательства, малолетние должники поровну разделят бремя ответственности со своими родителями. Ведь это они в декабре прошлого года получили субсидию на покупку жилья. Но дарёный конь оказался троянским.

Татьяна Лопатина, житель села Русская Буйловка: "Почти 25.000 рублей нам нужно заплатить за покупку жилья, которую нам давали безвозмездно, на нужды, а теперь забирают их".

По словам взрослых Лопатиных, дом подешевле они найти не смогли. На него ушли не только 190.000 рублей субсидии, но и четверть миллиона кредита. Теперь и жилье надо достраивать, и банку платить, и долги по подоходному налогу отдавать. А кормилец всего один.

Иван Лопатин: "Надо было брать проценты, надо было сразу, при выдаче денег. А теперь, по истечении года, у меня требуют налоговые деньги. А я не могу сейчас этого позволить".

По словам сотрудников инспекции, подоходный налог в размере 30% должны платить все члены молодых семей, получивших жилищные субсидии с 2004 года. Однако, при получении денег их об этом не предупредили. Теперь это признано ошибкой, хотя и с опозданием.

Геннадий Макаров, заместитель начальника межрайонной инспекции федеральной Налоговой службы РФ ╧6 по Воронежской области: "Суммы субсидий, полученные гражданами со всех уровней бюджетов, облагаться налогом не будут. Но это с 1 января 2008 года. То, что касается уже полученных субсидий, законодатель определил уплату налогов в однозначном порядке".

Так что, Ире и Диме Лопатиным, так же как и многим их сверстникам, теперь остаётся уповать лишь на милосердие суда. Может быть, дадут отсрочку хотя бы до наступления совершеннолетия.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх