Жильцам воронежского общежития завысили тарифы
ГТРК Воронеж

Жильцам воронежского общежития завысили тарифы

05.06.2006

15:49

Жильцам воронежского общежития завысили тарифы

В непростой ситуации оказались жильцы общежития на улице Артамонова 26. Совсем недавно они получили квитанции на оплату коммунальных услуг с завышенными, по их мнению, суммами. Так, например, за проживание 2-х человек на жилой площади в 18 квадратных метров нужно заплатить 1800 рублей. Здание принадлежит акционерному обществу железные дороги, в частности строительному монтажному поезду, чьё руководство уверено, что такое решение вполне оправдано.

Сто рублей за квадратный метр. С этого месяца таков коммунальный оброк за комнату в общежитии. Здесь живут работники строительного монтажного поезда - филиала РЖД. Руководство СМП считает такое повышение платы за коммуналку оправданным. Мол, здание - собственность акционерного общества железных дорог, к тому же именно так можно окупить затраты на содержание жилого фонда. Тем, кто с этим не согласен, 1 июня отключили подачу воды и электроэнергии.

По полной программе досталось активистам. После того, как люди обратились к участковому, свет и воду дали всем, кроме Ирины Кучеренко. Раньше она была уверена, что директор СМП Эдуард Вартазаров пытается выселить её вместе с семьёй из общежития. Теперь поняла, что от этого никто не застрахован.

Ирина Кучеренко, учитель средней школы ╧52: "Когда у нас Вартазаров собирал мужчин, работающих в СМП, там это было вслух сказано, что я ещё покажу им, чем это всё может закончиться".

На предложение встретиться со съёмочной группой и объяснить, почему всё это происходит, Эдуард Вартазаров ответил отказом. Но, официальную позицию СМП озвучил в телефонном разговоре его юрист Юрий Астахов. "Тарифы установлены в соответствии с законом. Общежитие находится на балансе ОАО РЖД".

Светлана Кретинина, адвокат: "По закону о приватизации госпредприятий данный жилой фонд не должен был быть включён в уставной капитал акционерного общества, а должен был передан в муниципальную собственность".

Адвокат Светлана Кретинина попыталась узнать, кому принадлежит здание. Ни в городском комитете по имуществу, ни у ВЖКК этот жилой дом не зарегистрирован. А на обращения к руководству СМП предоставить документы всё тот же неизменный отказ. Жильцы надеются восстановить справедливость через суд. Готовят исковое заявление. Вернуть старые тарифы - их главное и единственное требование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх