ГТРК Воронеж

Жильцам воронежского общежития завысили тарифы

05.06.2006

15:49

Жильцам воронежского общежития завысили тарифы

В непростой ситуации оказались жильцы общежития на улице Артамонова 26. Совсем недавно они получили квитанции на оплату коммунальных услуг с завышенными, по их мнению, суммами. Так, например, за проживание 2-х человек на жилой площади в 18 квадратных метров нужно заплатить 1800 рублей. Здание принадлежит акционерному обществу железные дороги, в частности строительному монтажному поезду, чьё руководство уверено, что такое решение вполне оправдано.

Сто рублей за квадратный метр. С этого месяца таков коммунальный оброк за комнату в общежитии. Здесь живут работники строительного монтажного поезда - филиала РЖД. Руководство СМП считает такое повышение платы за коммуналку оправданным. Мол, здание - собственность акционерного общества железных дорог, к тому же именно так можно окупить затраты на содержание жилого фонда. Тем, кто с этим не согласен, 1 июня отключили подачу воды и электроэнергии.

По полной программе досталось активистам. После того, как люди обратились к участковому, свет и воду дали всем, кроме Ирины Кучеренко. Раньше она была уверена, что директор СМП Эдуард Вартазаров пытается выселить её вместе с семьёй из общежития. Теперь поняла, что от этого никто не застрахован.

Ирина Кучеренко, учитель средней школы ╧52: "Когда у нас Вартазаров собирал мужчин, работающих в СМП, там это было вслух сказано, что я ещё покажу им, чем это всё может закончиться".

На предложение встретиться со съёмочной группой и объяснить, почему всё это происходит, Эдуард Вартазаров ответил отказом. Но, официальную позицию СМП озвучил в телефонном разговоре его юрист Юрий Астахов. "Тарифы установлены в соответствии с законом. Общежитие находится на балансе ОАО РЖД".

Светлана Кретинина, адвокат: "По закону о приватизации госпредприятий данный жилой фонд не должен был быть включён в уставной капитал акционерного общества, а должен был передан в муниципальную собственность".

Адвокат Светлана Кретинина попыталась узнать, кому принадлежит здание. Ни в городском комитете по имуществу, ни у ВЖКК этот жилой дом не зарегистрирован. А на обращения к руководству СМП предоставить документы всё тот же неизменный отказ. Жильцы надеются восстановить справедливость через суд. Готовят исковое заявление. Вернуть старые тарифы - их главное и единственное требование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх