Жильцов 3,5 тыс. многоэтажек в Воронеже ждут новые расходы
Их дома нуждаются в диагностике внутреннего газового оборудования.
В Воронеже жильцов 3,5 тысяч многоэтажек ждут новые расходы. Как оказалось, их дома нуждаются в диагностике внутреннего газового оборудования. Его состояние никогда не проверялось, а максимально допустимый срок эксплуатации в 30 лет уже вышел. А это чревато пожарами, взрывами и отравлениями. После серии проверок прокуратуры в Советском районе, газовики настоятельно рекомендуют управляющим компаниям решать эту проблему. Но решать её, похоже, придётся жильцам.
На кухне у Ирины Буниной газ в колонке перекрыт, а форточка постоянно настежь – это, говорит, рекомендация газовиков, пока они не устранят неполадки. Иначе в квартире станет небезопасно.
– У меня отсюда такой был огонь! Как только включалась колонка, у меня взрывалось там всё. Я думала, что у меня неполадки с колонкой. Поменяла колонку. По итогу опять то же самое, – пояснила жительница Воронежа Ирина Бунина.
Как выяснилось, дело даже не в колонке, а в газовом оборудовании всего дома. И даже если в каждой отдельной квартире оборудование в порядке, это ещё не гарантирует безопасность.
В Воронеже печальная статистика только растёт. Три года назад в ЧП, связанных с неправильным использованием голубого топлива, погибли 9 человек, в прошлом году – 11. Эту тенденцию специалисты объясняют тем, что с каждым годом жилой фонд стареет, а вместе с ним и газовое оборудование. Его фактическое состояние в 3,5 тыс. многоэтажек сейчас вообще неизвестно. Максимальный срок его эксплуатации – 30 лет. Это определено Минстроем. Дальше нужно проводить диагностику и, если нужно – ремонт или замену.
– Нужно чётко делить техническое обслуживание внутри квартиры, и техническое обслуживание общего имущества дома – это внутриподъездные сети до первого включающего устройства в квартире. И срок диагностики 30 лет. Если мы говорим о внутриквартирном газовом оборудовании, то здесь срок диагностики и определения возможности его использования, это по паспорту завода изготовителя, – пояснил заместитель генерального директора главный инженер «Газпром газораспределение Воронеж» Алексей Ларин.
Главный вопрос – за чей счёт проводить диагностику? В Острогожске, например, это делают на деньги из Фонда капремонта – за три года такие работы пройдут всего в 7 домах.
Остальным придётся скидываться. Диагностика одной многоэтажки стоит примерно 200 тыс. руб. Управляющие компании разводят руками – денег нет. И предлагают «первую строку» повысить.
– Эти деньги рассчитаны как раз на обеспечение и поддержание имущества дома в надлежащем состоянии. Диагностирование сети газопровода – это немножко другое. Здесь нужно будет привлекать специализированную организацию, которая будет проводить комплекс мероприятий с использованием специальных инструментов, – рассказал директор УК Центрального района Андрей Кузин.
Ещё один вариант – целевой сбор. Суммы, необходимые для сбора, немаленькие – от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с квартиры. Новая статья расходов на ЖКХ меньше всего ударит по карманам тех, у кого много соседей. Чем больше квартир в многоэтажке, тем сумма сбора меньше.
Жилинспекция и газовики уже рекомендовали управляющим компаниям провести с жильцами информационную работу. Пока успехов нет – из 3,5 тыс. домов диагностику прошли только 50. Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Константин Кохаров