ГТРК Воронеж

Жильцов 3,5 тыс. многоэтажек в Воронеже ждут новые расходы

15.02.2018

21:45

Их дома нуждаются в диагностике внутреннего газового оборудования.

В Воронеже жильцов 3,5 тысяч многоэтажек ждут новые расходы. Как оказалось, их дома нуждаются в диагностике внутреннего газового оборудования. Его состояние никогда не проверялось, а максимально допустимый срок эксплуатации в 30 лет уже вышел. А это чревато пожарами, взрывами и отравлениями. После серии проверок прокуратуры в Советском районе, газовики настоятельно рекомендуют управляющим компаниям решать эту проблему. Но решать её, похоже, придётся жильцам.

На кухне у Ирины Буниной газ в колонке перекрыт, а форточка постоянно настежь – это, говорит, рекомендация газовиков, пока они не устранят неполадки. Иначе в квартире станет небезопасно.

– У меня отсюда такой был огонь! Как только включалась колонка, у меня взрывалось там всё. Я думала, что у меня неполадки с колонкой. Поменяла колонку. По итогу опять то же самое, – пояснила жительница Воронежа Ирина Бунина.

Как выяснилось, дело даже не в колонке, а в газовом оборудовании всего дома. И даже если в каждой отдельной квартире оборудование в порядке, это ещё не гарантирует безопасность.

В Воронеже печальная статистика только растёт. Три года назад в ЧП, связанных с неправильным использованием голубого топлива, погибли 9 человек, в прошлом году – 11. Эту тенденцию специалисты объясняют тем, что с каждым годом жилой фонд стареет, а вместе с ним и газовое оборудование. Его фактическое состояние в 3,5 тыс. многоэтажек сейчас вообще неизвестно. Максимальный срок его эксплуатации – 30 лет. Это определено Минстроем. Дальше нужно проводить диагностику и, если нужно – ремонт или замену.

– Нужно чётко делить техническое обслуживание внутри квартиры, и техническое обслуживание общего имущества дома – это внутриподъездные сети до первого включающего устройства в квартире. И срок диагностики 30 лет. Если мы говорим о внутриквартирном газовом оборудовании, то здесь срок диагностики и определения возможности его использования, это по паспорту завода изготовителя, – пояснил заместитель генерального директора главный инженер «Газпром газораспределение Воронеж» Алексей Ларин.

Главный вопрос – за чей счёт проводить диагностику? В Острогожске, например, это делают на деньги из Фонда капремонта – за три года такие работы пройдут всего в 7 домах.

Остальным придётся скидываться. Диагностика одной многоэтажки стоит примерно 200 тыс. руб. Управляющие компании разводят руками – денег нет. И предлагают «первую строку» повысить.

– Эти деньги рассчитаны как раз на обеспечение и поддержание имущества дома в надлежащем состоянии. Диагностирование сети газопровода – это немножко другое. Здесь нужно будет привлекать специализированную организацию, которая будет проводить комплекс мероприятий с использованием специальных инструментов, – рассказал директор УК Центрального района Андрей Кузин.

Ещё один вариант – целевой сбор. Суммы, необходимые для сбора, немаленькие – от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с квартиры. Новая статья расходов на ЖКХ меньше всего ударит по карманам тех, у кого много соседей. Чем больше квартир в многоэтажке, тем сумма сбора меньше.

Жилинспекция и газовики уже рекомендовали управляющим компаниям провести с жильцами информационную работу. Пока успехов нет – из 3,5 тыс. домов диагностику прошли только 50.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх