ГТРК Воронеж

Жильцы четырёхэтажки в переулке Кленовом смогут узаконить свои квартиры

18.02.2015

18:30

Жильцам четырехэтажки в переулке Кленовом, похоже, не придётся сносить свой дом - и они смогут узаконить свои квартиры. Сегодня соседи по несчастью побывали на приеме у заместителя мэра по градостроительству и предварительно договорились о возможности заключить мировое соглашение. Ленинский суд Воронежа обязал владельцев 8 квартир снести собственный дом. Эти метры люди покупали, когда официально строительство еще не было завершено. Получали "зелёнки" на 1/8 участка земли и дома, готового на 76%. Когда решили стать полноправными собственниками, обратились в суд. Там выяснилось, многоэтажку построили без официального разрешения. Мэрия подала встречный иск о ее сносе, причем за счет владельцев. Экспертиза установила - в здании есть места общего пользования и единые коммуникации, поэтому считать его объектом индивидуального строительства нельзя. Кроме того, коэффициент застройки больше положенного, не 40%, а 84 - 672 квадратных метра. После переговоров в мэрии семьям пообещали помочь, если решение суда будет отменено. Жалобу жильцы планируют подать в понедельник. Ее рассмотрит уже областной суд. Районный, по мнению адвоката, не учел и того, что на момент строительства дома, действовали другие нормативы.

Вера Севальнева, юрист жильцов дома: "Именно зона жилой застройки, изменение зоны жилой застройки с 1 на 2 по периоду строительства она допустима была. И второе - с коэффициентом площади застройки был задан вопрос руководству, обещали разобраться и рассчитать, какие были коэффициенты площади застройки, но не по нормативам, действующим в настоящий момент. А по нормативам с учётом всех возможных отступлений, действовавшей на момент строительства дома".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх