ГТРК Воронеж

Жильцы четырёхэтажки в переулке Кленовом смогут узаконить свои квартиры

18.02.2015

18:30

Жильцам четырехэтажки в переулке Кленовом, похоже, не придётся сносить свой дом - и они смогут узаконить свои квартиры. Сегодня соседи по несчастью побывали на приеме у заместителя мэра по градостроительству и предварительно договорились о возможности заключить мировое соглашение. Ленинский суд Воронежа обязал владельцев 8 квартир снести собственный дом. Эти метры люди покупали, когда официально строительство еще не было завершено. Получали "зелёнки" на 1/8 участка земли и дома, готового на 76%. Когда решили стать полноправными собственниками, обратились в суд. Там выяснилось, многоэтажку построили без официального разрешения. Мэрия подала встречный иск о ее сносе, причем за счет владельцев. Экспертиза установила - в здании есть места общего пользования и единые коммуникации, поэтому считать его объектом индивидуального строительства нельзя. Кроме того, коэффициент застройки больше положенного, не 40%, а 84 - 672 квадратных метра. После переговоров в мэрии семьям пообещали помочь, если решение суда будет отменено. Жалобу жильцы планируют подать в понедельник. Ее рассмотрит уже областной суд. Районный, по мнению адвоката, не учел и того, что на момент строительства дома, действовали другие нормативы.

Вера Севальнева, юрист жильцов дома: "Именно зона жилой застройки, изменение зоны жилой застройки с 1 на 2 по периоду строительства она допустима была. И второе - с коэффициентом площади застройки был задан вопрос руководству, обещали разобраться и рассчитать, какие были коэффициенты площади застройки, но не по нормативам, действующим в настоящий момент. А по нормативам с учётом всех возможных отступлений, действовавшей на момент строительства дома".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх