ГТРК Воронеж

Жильцы дома 104 по улице Сакко и Ванцетти не могут продать свои квадратные метры

06.10.2014

18:30

Здесь удобно банки с огурцами хранить, а комфортно жить только кошкам. Так Галина Андрекова говорит про свою квартиру. Мокрые наполовину стены не высыхают даже в летнюю жару. Говорит, раз в полтора года у них в семье плановая замена техники - больше она просто не выдерживает, ржавеет и перестает работать. Но самое невыносимое, это запах.

Галина Андрекова, жительница г. Воронежа: "Вот приходят врачи, когда вызываем, они зажимают нос, потому что невозможно. А мы здесь живем. Мы не можем себе позволить каждый сезон выбрасывать одежду и покупать новую. (Вы выливаете на себя кучу духов?) А эта смесь еще хуже. Когда духи и плесень - это вообще ядерная!".

Переехать сюда Галине пришлось 23 года назад, когда хорошую жилплощадь разменяли на три семьи. Согласились, говорит, потому что еще тогда обещали жильцов расселить в ближайшее время. Так и просидели на чемоданах с начала 90-х.

Председатель ТСЖ показывает сгнивший деревянный пол, оголенную проводку, трещины, плесень и дыры в потолке размером с входную дверь - это далеко не все достопримечательности этого дома. Несмотря на это, здание не признают аварийным. Между тем это - объект культурного наследия, выполненный в стиле неоклассицизма. В начале 20-го столетия был построен для жены коллежского советника Архангельской. После Великой Отечественной к нему было пристроено еще одно крыло.

Жильцы от мэрии больше не требуют расселения в другие квартиры. Сами нашли, как минимум, пять застройщиков, согласных снести ветхое здание и построить на его месте высотку. Поэтому хотят продать свои квадратные метры, как обычные, а не как часть архитектурного памятника.

Алла Близнюк, председатель ТСЖ "Успех": "Эта квартира, где живет Галина Ивановна Андрекова, они написали, что она не имеет культурного наследия. А эти частично квартиры в первом подъезде взяли и написали, что они. Перепутали все, когда нам выдавали зеленки. Мы же собрались жителями, приватизировали землю. Нам добро город дал, чтобы мы приватизировали".

Построить на месте объекта культурного наследия многоэтажку можно - правда, теоретически. По федеральному закону дом нужно вычеркнуть из реестра памятников после заключения экспертов. Процедура долгая и очень затратная - заключение сначала попадает в региональный департамент культуры, потом в Министерство культуры. Последнее слово за Правительством России.

Евгений Шевченко, советник департамента культуры Воронежской области: "Экспертизу делают заитересованные лица. Соответственно, кто заинтересован. Мы как госорган по охране памятников не заитересованы в исключении. Поэтому мы оплачивать эту экспертизу не имеем морального права. Поэтому кто хочет исключить, тот пусть и платит".

В планах мэрии совсем другое решение проблемы - капитальный ремонт. Который вряд ли спасет дом от разрушения, уверены жильцы. В ближайшее время чиновники обещают рассмотреть вопрос о включении дома 104 на Сакко и Ванцетти в программу капремонта на 2015-й год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх