ГТРК Воронеж

Жильцы многоэтажек теперь будут оплачивать страхование лифта

05.02.2013

10:30

Жильцы многоэтажек теперь будут оплачивать страхование лифта

Лифт в этой шестнадцатиэтажке электромеханики называют "боевым" - атаки вандалов он отбивает с завидным постоянством - ремонтировать кабину подъемника приходится несколько раз в месяц.

Пластик, дерево и алюминий здесь давно заменили на сталь. "Родной" остался только пол. Местные жители стараются лишний раз в лифт не заходить.

Галина Бартенева, жительница Воронежа: "И застревала, и с сыном, и одна, по-всякому было. Часто ломаются, грязные - не убирают их коммунальщики, страшно, но мы уже в таком возрасте, что приходится ездить".

Этот лифт - долгожитель - давно разменял третий десяток. На своем веку повидал многое - и пожары, и потоп и даже гибель пассажира, провалившегося в шахту. Хотя таких опасных перевозчиков в воронежских подъездах - предостаточно - из 4 тысяч кабин в критическом состоянии - большая часть.

Алексей Щербаков, главный инженер "Воронежлифтсервис": "Изношенность большая - 60%-70% лифтов, которые отработали свой нормативный срок - 25 лет. Их надо менять, модернизировать или производить крупный ремонт. Недавно на Б. Победы, 8 полностью сожгли лифт, там жителям пришлось сбрасываться на это все, кто-то один поджег, а остальным пришлось сбрасываться".

В прошлом году лифты в жилых домах попали в перечень опасных объектов, а с этого года закон обязал собственников жилья страховать подъемники - как свое общее имущество - от несчастных случаев. Весь документооборот ложится на плечи коммунальщиков.

Владислав Ландсберг, директор ВКП: "Сейчас управляющие компании, в частности входящие в ВКП, собирают коммерческие предложения от страховых организаций. Регламент был принят в прошлом году для страховых компаний, страховая премия будет рассчитана из этого регламента - у всех страховщиков свои условия, есть возможность перестрахования таких рисков, надеемся, что выберем самое оптимальное предложение".

Стоимость страховки - в зависимости от числа собственников и количества лифтов - от 5 до 150.000 рублей в год - с каждого дома. Сумму разделят на всех жильцов и пропишут в квитанциях - приблизительно тысяча рублей в год с каждого домовладельца.

Артем Цыганков, директор страховой компании: "На сегодня у нас застрахованных объектов единицы, такая неоживленность на рынке связана с неким количеством коллизионных моментов в законодательстве, по которым в 2012 году Ростехнадзор прекратил регистрировать лифты в жилых домах в качестве опасных объектов".

Зато ответственность никто не отменял - и при несчастном случае в незастрахованном лифте - на 10 миллионов рублей придется раскошелиться управляющей компании.

Закон гласит, что до 1 января этого года все городские лифты должны быть застрахованы, в противном случае, их владельцам, то есть, жителям многоэтажек, грозят приличные штрафы - до полумиллиона рублей на весь дом. Правда, кто должен следить за соблюдением закона - пока не ясно. По крайней мере, ни прокуратура, ни жилищная инспекция, ни Ростехнадзор на себя такую ответственность брать не спешат.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх