ГТРК Воронеж

Жильцы многоэтажки против строительства во дворе дома корпуса под МРТ

22.09.2011

15:30

Жильцы многоэтажки против строительства во дворе дома корпуса под МРТ

Шаг за шагом, вдоль и поперек. Жильцы девятиэтажки в который раз пересчитывают - под пристройку ушло почти 100 квадратов.

Когда-то здесь был тротуар, но теперь стройплощадка. Люди вынуждены ходить вокруг по проезжей части, лавируя между машинами, а помещение, в котором поставят оборудование МРТ, в каких-то пятнадцати шагах от жилой девятиэтажки.

Врачи без томографа, говорят, как без рук. Сейчас для проведения исследований пациентов приходится направлять в другой район. Сам же аппарат, заверяют специалисты, здоровью безвреден. Интенсивность поля в тысячи раз меньше, чем у бытовой микроволновки.

Виктор Вахтин, доцент кафедры ядерной физики ВГУ: "Это не рентгеновские аппараты и применять эти томографы, как показывает международный опыт за десятилетия практически не ограничено, это безусловно, никаких вредных воздействий от него не может быть".

Любовь Сидорец, старшая по дому ╧112 по ул. Чапаева: "Вот здесь был ряд, аллея абрикосов, вон она одна осталась, вот тут была аллея, ее удалили, вырыли под фундамент землю, потом только собрание собрали".

По словам жильцов, на проведение каких-либо работ здесь они не соглашались. Более того - собрали несколько десятков подписей - против оказались почти полторы сотни квартир, учитывая, что в доме их - 192. Но фундамент залили вопреки протесту.

Аркадий Сивков, жилец дома ╧112 по ул. Чапаева: "Люди наши, когда говорили - да что же вы делаете, их просто взяли под ручки вывели и сказали, чтобы вы гуляли долго и ничего этим делом не занимались, это получается самозахват, рейдерство".

Сергей Ненашев, житель дома ╧112 по ул. Чапаева: "Милиция сказала - можете продолжать дальше работу, стройка должна идти, мы не можем приостановить работу до дальнейшего разбирательства, работа должна продолжаться".

И работа продолжаться будет. Договор на аренду дорогостоящего томографа поликлиника уже заключила. Оборудование должны привезти уже в ближайшее время.

Любовь Дмитренко, главный врач городской поликлиники ╧8: "Я, естественно, сходила в городской департамент по земле, там посоветовалась, сходила в Управу Ленинского района, где мне ответили, что на установку временного передвижного домика не нужно никакое разрешение, это будет не строительство, а временный домик, пристройка к поликлинике ╧8".

Но соседи уверены - собственники квартир они и договариваться нужно было с ними.

Екатерина Маркова, адвокат: "Эти вопросы регулируются нормами жилищного законодательства, конкретно жилищного кодекса российской федерации, статья 306 говорит, что собственники квартир в многоквартирном доме владеют, пользуются, распоряжаются земельным участком, на котором расположен дом, как правило, такие вопросы решаются на общем собрании".

В поисках правды люди накануне отнесли заявление в районную прокуратуру. Восстанавливать свои права они намерены в судебном порядке, готовы дойти до последней инстанции.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх