ГТРК Воронеж

Жильцы многоэтажного дома в Павловске мёрзнут из-за капремонта

19.10.2017

18:00

Работы в доме №6 микрорайона Гранитный начались ещё весной, но закончить ремонт так и не удалось.

Систему капитального ремонта многоэтажек нужно срочно менять – уверены жильцы дома №6 микрорайона Гранитный в Павловске. Череда меняющихся рабочих бригад довела местных жителей почти до нервного срыва. Работы в их доме начались ещё весной, а закончить до конца ремонт так и не удалось. Претензий к качеству уже выполненных работ у жильцов тоже накопилось немало.

Потёки на стенах и отпадающие обои – потоп в квартирах случился уже после начала капитального ремонта. Два месяца дом простоял без крыши. После июньских дождей вода по стенам протекла до третьего этажа.

– А проводка… у меня прямо с люстры капало! Мы эти два дня не пользовались на кухне светом, боялись, если вдруг перегорит, чтобы мы остались живы. Это мучение, это страшно, неудобно, ну, капитальный ремонт! Заказывали, – рассказала Елена Харичкова, жительница дома №6 микрорайон Гранитный.

Ремонт крыши закончила только пятая бригада. Но их работой жильцы дома остались недовольны – плиту над вентиляционной шахтой строители так и не заменили.

– Она полностью разрушена, её поставили на кирпичи, накрыли сверху рубероидом и на этом ремонт весь закончился. Все эти камни падают в вентиляцию, – жалуется Денис Рыбалкин, старший по дому.

Но сейчас жильцам уже не до вентиляции. В городе отопительный сезон, а в их квартирах до сих пор нет батарей. Евдокии Китаевой уже 92. Ветеран труда уверяет, последний раз так холодно было только во время войны.

– Я замерзаю, мне ставят этот обогреватель, ночами на меня всё накладывают. Мне что, опять подыхать? Я что, в землю я итак пойду, – возмущается Евдокия Китаева, ветеран труда.

Конфликт между жильцами и подрядчиками разгорелся, когда рабочие срезали установленные хозяевами новые пластиковые трубы отопления. Чтобы заменить на железные. В ответ на яростный протест владельцев квартир ответили, что работают по проекту. Но жителям дома документы так и не показали.

– Мы не добились, чтобы нам показали проект. И как бы нам даже оттолкнуться не от чего, что они должны сделать нам по проекту, правильно? Мы в полном неведении! Люди просили, не надо убирать полипропилен! Взяли, начали резать без объявления на подвалах замки, – рассказал Денис Рыбалкин, старший по дому.

В итоге жильцы дома добились, чтобы трубы отопления заменили на пластиковые. Но закончить работу вовремя подрядчики уже не успели.

– Всё идёт через тендер. Но нужно же смотреть отзывы какие-то о бригаде, какие-то, может быть, сделанные работы, проанализировать это всё, и выбрать не просто дешевле, а выбрать тех людей, которые сделают качественно и надолго. Вот это поразило, правда, – призналась Елена Харичкова, жительница дома №6 микрорайон Гранитный.

Сейчас монтаж отопления ведут всего двое рабочих. На просьбу жильцов дома ускорить пуск тепла подрядчик не реагирует.

– Да нет проблемы! Делаем! – Ну, как это нет проблемы? Отопительный сезон начался! – Ну, тут изначально планировалось металлическое отопление. – Можно на микрофон? – Можно, я сейчас, это самое, здесь... – Он больше не придёт, – и представитель подрядной организации Сергей Мишухин скрывается из поля зрения.

Фонде капремонта области уверяют, жильцы сами подписали смету на установку стальных труб отопления, а затем передумали. В итоге проект пришлось переделывать. Из-за этого изменились и сроки окончания работ.

– Подрядной организации поставлена задача до 20 числа завершить все работы по капитальному ремонту, провести гидравлические испытания и начать полноценный пуск тепла, – рассказал Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Если подрядчик не успеет завершить работы вовремя, то заплатит неустойку за каждый день просрочки, уверяют в фонде капремонта. Претензии жителей к качеству работ тоже обещают учесть. А весь ущерб жильцам дома должен быть устранен подрядной организацией.

Александра Камынина, Максим Вобленко, Юлия Радионова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх