ГТРК Воронеж

Жильцы шиловских "берлинов" вступили в "бой" за метры

16.04.2013

11:45

Жильцы шиловских "берлинов" вступили в "бой" за метры

Шиловские "берлины" теперь действительно, как после войны. Лишились всего металлического - исчезли алюминиевые двери, пожарная лестница, перила. В мародерстве жильцы подозревают коммунальщиков. Показывают, общедомовым имуществом не ограничились.

Но переезжать из этих уже почти катакомб семья Надежды Зибровой отказывается. Так, говорят, воюют за свои метры. Вместо их больше чем 17 "квадратов" им предложили почти 30 в новостройке. Правда, для пятерых взрослых с ребенком сама жилплощадь оказалась тесноватой. Уверяют, когда замерили именно комнату, получилось чуть больше 12-ти метров.

Надежда Зиброва, жительница г. Воронежа: "На человека там два метра, как, простите, на кладбище вот так нам дают. Вот издеваются, я считаю, как хотят. Мы же не будем ни на кухне спать, ни в коридоре, ни в ванне, нигде. Нам нужны именно наши метры".

У Галины Гущиной метры и вовсе - исчезли. Судя по справке из БТИ, в будущей квартире не досчитается минимум 15. Это фактически целая комната, так необходимая семье из 8 человек. "Дарить" квадраты не намерены, а значит, новоселье откладывается - на неопределенный срок. Съехать без шума, говорят, им предлагали дважды, и каждый раз менялся метраж.

Галина Гущина, жительница г. Воронежа: "Нам предложили 50, с чем-то, 4 пускай метра - мы отказались, потому что у нас не соответствует это все. Потом вот нам дали 60 и 7 у нас, но все-таки мы надеемся, что 81,8 нам дадут - это уже третья бумажка будет".

"Война" за метры здесь уже стала коммунальной. Последние из "берлиновцев" уверяют, им стали чаще отключать отопление и воду. Чиновники говорят, причина противостояния - казусы в законе. Количество переселенцев, прописанных в комнате, уже не учитывается. А термины - "жилая площадь" и "общая" закон теперь сравнял. Важно, лишь, чтобы цифра была не меньше.

Геннадий Колдашов, руководитель управления жилищных отношений администрации г. Воронежа: "Например, вот 34 метра - это общая площадь и полезная у них совпадают. Им покупается двухкомнатная квартира 50-ти метровая. Но полезная площадь там меньше на метр или на два - вот в этом проблема существует".

В мэрии пообещали разобраться с каждой "берлиновской" семьей. В случае Галины Гущиной проверят данные БТИ. Новая квартира

семьи Надежды Зибровой даже чиновников впечатлила, возможно, подыщут вариант на рынке "вторички". А пока последние "берлиновцы" готовятся к осаде - на соседских дверях оставляют вот такие надписи. Чтобы досрочно не лишиться хотя бы коммунальных благ.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх