ГТРК Воронеж

Жильцы старых бараков в Грибановке боятся долгожданного новоселья

14.11.2012

11:00

Жильцы старых бараков в Грибановке боятся долгожданного новоселья

На стройку эти женщины приходят часто. Здесь, на окраине Грибановки возводится их дом, куда 39 семей вскоре должны переехать из аварийных бараков. Однако, счастливыми обладателями новых квартир они себя не ощущают. Каждый такой визит на возводимый объект заставляет волноваться и нервничать. А все из-за нарушений при строительстве, которые, как говорят будущие жильцы, видно уже сейчас.

Людмила Ткаченко, жительница Грибановки: "Дом начали строить в висячем положении, стены висят, не находятся даже на фундаменте, которые балконы нам пообещали должны быть балконы, их нет".

Они не специалисты, но логично предполагают, что дом на фундаменте должен стоять ровно, стены быть крепкими и надежными, а облицовка не отваливаться еще до начала эксплуатации. К тому же, как говорят будущие переселенцы, с начала строительства, проект претерпел значительные изменения, и далеко не в лучшую сторону.

Николай Потапов, директор строительнойкомпании: "На момент, когда был объявлен аукцион по приобретению квартир городом, мы посчитали стоимость, укрупненную строительства нашего объекта, и пришли к мнению, что мы просто в эти цифры не уложимся, поэтому, мы, прежде, чем заявиться на аукцион все просчитали, и внесли необходимые корректировки у себя внутри".

Как заверяют строители, такой, облегченный вариант возведения никак не отразиться на удобстве и комфорте жильцов. Однако, люди не верят, что чуть ли не картонные внутренние перегородки защитят от шума, холода и влаги.

Ольга Перченко, жительница Грибановки: "Как мы будем вешать вот эти шкафы, забить гвоздь, чтобы, или же повесить карнизы, опять же. Опять же, для людей большая проблема - на гипсокартон нельзя повесить, нужна какая то опора, хотя бы".

Подрядчик участвует в государственной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, и деньги расходует бюджетные. Возможно, именно поэтому, предполагают люди, к этому объекту такое странное отношение.

Вероника Окорокова, жительница Грибановки: "Да, объясняют, в плане того, вы сейчас, где живете, в аварийных домах, какое вы хотите от нас, какие хоромы хотите? Это социальное жилье, мы не обязаны вам делать так, балконы не обязаны в социальном жилье быть, поэтому мы. Все, что говорят нам, это из того, что социальное жилье вам дают бесплатно".

Завершение строительства намечено на конец года. Однако, перебираться из даже аварийных бараков в такое ненадежное, по их мнению жилье, люди отказываются.

Кстати, фирма уже замечена в нескольких скандальных историях. В Эртильском районе компанияещё в январе должна была сдать такой же дом, но до сих пор там не готова даже коробка.

И в Калаче, где аналогичноезданиебуквально трещит по швам - через год после завершения строительства у дома отвалился фронтон.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх