ГТРК Воронеж

Жильцы жилого дома на Моисеева в панике - в их подвале будет приют для бездомных и бывших уголовников

18.03.2014

11:45

Жильцы жилого дома на Моисеева в панике - в их подвале будет приют для бездомных и бывших уголовников

В приюте "Лоза" в двух крошечных комнатах ютятся 10 постояльцев. Большей частью - инвалиды. Многие в ночлежке рассчитывают на скорое переселение в новый приют по адресу Моисеева, 25. Больше всех ждёт переезда Николай Орлов, который вот уже несколько лет живёт в коридоре на полу.

Николай Орлов: "А куда мне идти? У меня ни отца, ни матери, ни друзей, никого нет".

Куратор "Рассвета" показывает подземные владения. Внутри пусто и пыльно. На кухне кипит работа. Волонтёры разбирают скудную мебель и сдирают штукатурку со стен. Совсем скоро их выкрасят, и эти забытые катакомбы обретут новую жизнь.

Дмитрий Константинов, координатор организации "Рассвет": "Нам Управление имущества дало список 3 декабря 2013 года. Мы рассмотрели около 20 вариантов и остановились на этом варианте - Моисеева, 25. Мы встречались с заместителем мэра Курило, и в разговоре он нам сказал, что Вы можете просить помещение на условиях безвозмездной аренды".

Раньше в этом полуподвальном помещении было домоуправление. Здесь до сих пор повсюду много старых паспортов и трудовых книжек. 140 квадратных метров, 6 комнат - по расчётам активистов "Рассвета" здесь на постоянной основе смогут жить 50 бездомных".

Студентка Ольга Самодурова каждый день гуляет здесь с дочкой Полиной. На тихой аллее ребёнок быстро засыпает. Новость о том, что эту тишину вскоре могут нарушить бывшие заключённые, а таких среди подопечных "Рассвета" большинство, повергла молодую маму в шок. Её недовольство разделяют многие жители дома.

Ольга Самодурова, житель дома ╧25 по улице Моисеева: "Для нас это удивительно! Мы против этого! Потому что разносить всякую заразу. Я понимаю, что этим людям нужно какое-то укрытие, но не в жилых домах и не рядом со здоровыми людьми!".

Виктор Кочнев, руководитель организации "Рассвет": "У нас как-то уже контакты устанавливаются с местными жильцами. Приходят, интересуются, мы отвечаем, что здесь будет организация - кризисный центр для помощи нуждающимся. Пока мы находим общий язык, не видим какого-то сопротивления или противостояния".

"Рассвет" добивается нового приюта несколько лет. Муниципальных ночлежек в Воронеже нет, а желающих в них попасть слишком много. В итоге волонтёры выбрали самый большой подвал, который сумели найти. На сайте организации появилось открытое письмо в адрес мэра с призывом передать помещение для кризисного центра. Пока же добровольцы ремонтируют подвал на свой страх и риск.

Наталья Махортова, руководительУправления имущественных и земельных отношений администрации города Воронежа: "Предварительных переговоров или обсуждения того, возможно ли предоставить это помещение, не было. Мы узнали о нём только по факту из их обращения. В безвозмездное пользование мы можем предоставить помещение только в том случае, администрация или лицо уполномоченных органов будет принято решение, что эта организация является социально-ориентированной, оказывает соответствующую помощь и то, что такое помещение соответствует требованиям установленным для таких лиц".

Аренда благотворительной организации не по карману, активисты рассчитывают получить подвал бесплатно. Жители дома уже грозятся выселить незваных гостей через суд. Николай Орлов помнит несколько ночлежек, которые хотели открыть, но по разным причинам этого не произошло. В новом приюте ему обещали собственную кровать. Бывший зек не жалуется и считает, что уныние - это грех. Главное - проснуться пораньше, чтобы занять очередь к умывальнику.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх