ГТРК Воронеж

Житель Борисоглебского района в одиночку ведет раскопки древних захоронений

11.05.2004

12:33

Житель Борисоглебского района  в одиночку ведет раскопки древних захоронений

Археологические раскопки курганов, гробниц и древних стоянок в одиночку ведет житель Борисоглебского района Воронежской области Алексей Ларин. На его счету уже несколько научных открытий и масса публикаций. Правда, золота в древних захоронениях сельскому исследователю так и не удалось найти.

Гробницы, курганы, древние стоянки грабили, и будут грабить, пока не изменится подход к археологии как к одной из самых серьёзных наук. Это мнение историк и краевед Алексей Ларин отстаивает уже в течение сорока лет.

Алексей Ларин, историк, краевед: "По сути, каждый идущий, ходящий может находить предметы и фрагменты. Дело в том, что со вниманием отнестись к каждой находке, и это сможет сделать только специалист".

На счету сельского археолога несколько научных разработок об эпохе бронзы и масса газетных публикаций о находках в местах стоянок древних кочевников-скотоводов, заселивших территорию Борисоглебского района 3,5 тысячи лет назад.

По оценке краеведов, на поверхности земли находится не более пяти процентов ценных с точки зрения археологии предметов, а глубина так называемого культурного слоя может достигать 60 сантиметров. Бывали случаи, что трактора во время пахоты поднимали на поверхность останки древних поселенцев.

Рядом с селом Богана расположены две древних стоянки - низина с названием Афонькина яма и безымянные возвышенности на западном берегу реки Ворона. Курганы в последнее время стали местом посещения неуловимых копателей.

Алексей Ларин, историк, краевед: "Этот курган надо занести в книгу учёта, поставить на учёт для исследования".

Часть своих находок бывший директор Боганской сельской школы передал для изучения детям. Недавно при кабинете истории организован свой краеведческий музей.

Марина Солодкова, учитель истории: "Мы обратились к детям с просьбой собрать у бабушек, у знакомых, может быть у соседей какие-то материалы. И вы не представляете, сколько дети понесли экспонатов. Всё это здесь собрано, это результат деятельности детей".

Не один пакет осколков керамики хранит Алексей Ларин у себя дома, безуспешно пытаясь привлечь к своим находкам внимание Воронежского департамента охраны памятников. А односельчане удивляются: что это старик всё ищет да хлопочет. Ведь сам же говорил: золота в курганах нет и быть не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх