ГТРК Воронеж

Житель Кантемировского района заготавливал дрова на зиму и попал под статью

19.05.2014

11:10

В селе Михайловка на улице Городок городских удобств в виде газа нет и пока не предвидится. Жители отапливают свои дома дровами. Один из "горожан" запасся ими в лесопосадке. И очень удивился, узнав, во что это ему может обойтись.

Александр, подозреваемый: "- Извини, миллион штрафа и до 6-ти лет лишения свободы. - Да ну! - Серьёзно, по этой статье возбуждено уголовное дело, не веришь - вон, у следователя спроси. - Уф!".

Инспектор ДПС Алексей Всякий в тот день патрулировал трассу "Воронеж-Луганск". Остановил трактор с прицепом дров и, не получив документы на груз, вызвал следственно-оперативную группу.

Алексей Всякий, инспектор ДПС: "В ходе дознания предварительного было установлено, что данный водитель спилил 16 дикорастущих деревьев в близлежащей посадке".

Тележка, с целыми двумя кубометрами бывших дикорастущих деревьев находится сейчас на штрафстоянке. Назвать эти сучья ясеня "деловой древесиной" довольно сложно. Тем не менее, ущерб оценён в 164 тысячи рублей. Уголовное дело возбуждено по статье "незаконная рубка в особо крупном размере".

Ирина Потапова, старший следователь Кантемировского РОВД: "Она предусматривает наказание в виде штрафа от 500 тысяч рублей до миллиона рублей, принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 6-ти лет".

Посадка, где произошла самовольная рубка, относится к землям сельхозназначения и разрешение на заготовку в ней дров необходимо брать в местной администрации. По словам подозреваемого, он знал об этом, да поверил своему работодателю- фермеру.

Александр, подозреваемый: "Да, понадеялся на него, он сказал: "Пили"! А потом, может быть, он собирался после взять, я не знаю. Что-то там главу не мог поймать, или что, он каждый день выезжает".

Была ли договоренность о вырубке с главой Михайловского поселения Анатолем Сычевым, выяснить не удалось - чиновник предпочел отмолчаться.

- Тук-тук! Анатолий Васильевич, я вам представился. Почему вы отказываетесь дать комментарий? - Нет-нет! Я ушёл! Не надо меня тут!

Примерно так же повели себя и сотрудники Кантемировского лесничества, которые оценивали ущерб от вырубки. Поэтому за комментарием пришлось обратиться к их коллегам из другого района. По мнению лесничих, 164 тысяч рублей за два с небольшим кубометра ясеня - максимальная ставка, по которой оцениваются абсолютно здоровые деревья.

Игорь Егоров, заместитель руководителя Павловского лесничества: "Если эта древесина повреждена вторичными или первичными вредителями, то есть, возможно, они даже были сухостойными, то есть, они уже подходили к этой грани. В этом случае такса совсем другая, я повторяюсь, 100 рублей за куб".

Следствие сейчас как раз и занимается уточнением всех обстоятельств незаконной рубки. Пробы с пеньков и срезанных сучьев отправлены на экспертизу.

Похоже, это уголовное дело имеет судебную перспективу. 2 года назад пенсионер из этого же района спилил за своим огородом 3 клёна и 2 ивы на дрова соседке-вдове. У него изъяли трактор с тележкой, бензопилу и присудили штраф в размере 154 тысячи рублей. Сейчас, в свои 79 лет, он выплатил только половину этой суммы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх