ГТРК Воронеж

Житель Новой Усмани отсудил у управляющей компании 3,5 тысячи рублей

10.12.2010

10:15

Житель Новой Усмани отсудил у управляющей компании 3,5 тысячи рублей

Дома почти новые - хорошая изоляция, крепкие трубы и двери в подъездах. Под стать котельная. Потери тепла минимальны. А вот нормы расхода энергии здесь такие, как для старого жилфонда, где топят фактически улицу. Платят люди одинаково. Жители "Южного" - бывшие северяне, привыкшие беречь тепло, обратились в прокуратуру, чтобы вернуть незаконно удержанные деньги.

Наталья Кишман, старший помощник прокурора Новоусманского района: "Гражданским кодексом чётко предусмотрено требование в защиту прав потребителя о том, что потребитель оплачивает тепловую энергию, электрическую энергию только по фактически полученным результатам. Компания была обязана произвести корректировку сумм оплаты. Однако, корректировка в полном объёме не была произведена".

Общедомовой счётчик подтверждает - тепла отпущено меньше, чем указано в квитанциях. А вот в цифрах мнения серьёзно расходятся. Валентина Кравцова, в курсе, как общих сумм, так и личной недоплаты.

Валентина Кравцова, житель микрорайона "Южный" Новоусманского района: "Главное управление по тарифам подтвердило, что за 2008 год взято 4 миллиона 607.000, за 2009 год мы пока не добились, но прокуратура сказала, что за 2 года 9 миллионов 230.000 взято. И как нам эти деньги вернуть? С моей квартиры взяли около 6.000 лишних".

А вернули всего 130 рублей, утверждает Валентина. В управляющей компании говорят - за 2008 год рассчитались полностью, а за 2009 - по закону еще есть время для перерасчёта. Но главное, здесь считают, что чёткого обоснования претензий у людей нет. В норматив ведь закладываются и расходы на нужды компании, на отопление самой котельной и содержание персонала.

Денис Лисев, юрист управляющей компании "Жилкомэнерго": "Расходы остаются прежними. Если нам нужно было 4 человека для обслуживания котельной, то вот они 4 человека и останутся. Тут вот в чём суть. И поэтому мы здесь ограничены в плане затрат. Если мы что-то сэкономим, то надо соответственно сокращать и расходы. Но сокращать расходы - это неверный путь".

Управляющая компания собирается оспорить решение суда. И как ни странно - в интересах самих жильцов. Коммунальщики подсчитали, если выполнить исковые требования и вернуть долг всем жителям микрорайона, она просто разориться. И тогда убирать подъезды и чинить трубы станет просто некому.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх