ГТРК Воронеж

Житель Павловского района Николай Попов получил в подарок уникальную гармонь

15.03.2012

11:40

Житель Павловского района Николай Попов получил в подарок уникальную гармонь

Николай Попов - называет подарок из Тулы одним из самых дорогих в своей жизни. Говорит, что гармошку в руках не держал уже лет 40. В поисках этого музыкального инструмента Николай Павлович объездил все специализированные магазины в округе, даже несколько раз давал объявления в газету. Нашел только старенький, порванный и уже расстроенный в конец инструмент. Отчаявшись, написал письмо в Тулу.

Николай Попов, житель Павловский района: "Да я жене мог представить себе это так. Это же был исторический случай, кто в Павловске когда-нибудь получал в дар гармошку, кто в области еще получал, кто в России, кому-нибудь подарил, скорее всего, едва ли".

Денис Бычков, министр образовании Тульской области: "Для нас это вдвойне приятно, что для многих людей Тульская область не только ассоциируется с пряником, самоваром, винтовкой, но и с гармонью".

Пристрастие к гармони привила Николаю Попову еще в мальчишестве мама, подарив, конечно, не такую двухрядку, а маленькую немецкую гармошку. Но умение играть на инструменте все же осталось.

От первых ее звуков Николай Павлович в восторге. И недаром. Настройка инструмента произведена самыми квалифицированными специалистами предприятия. Такой инструмент для завода - эксклюзив

Юрий Брызжев, главный инженер тульского завода по производству музыкальных инструментов: "Данная гармонь изготовлена в специальном подарочном варианте. Здесь улучшен акустический аппарат этой гармони. То есть, значит, ручная подборка и заклепка голосовых язычков. Художественное оформление гармони выполнено высокохудожественным красным целлоидом и в сочетании с худ росписью".

Преподаватель тульской музыкальной школы Владимир Баталин, тоже не удержался и сыграл. Говорит, звучит она как-то по-особому.

Владимир Баталин, преподаватель музыкальной школы г. Тулы: "Тембровая окраска другая - густой тембр, есть такой, ну как говорят, в народе немножечко приглушенный, а этот звонкий - тембр, тембр - густым звонким тембром, отличается".

Главное во всем этом, говорит Николай Попов, заинтересовать молодежь и вспомнить русскую культуру. Ну, а самому ему предстоит много работы, надо подобрать репертуар для выступления. Его уже пригласили на областной фестиваль "Песни над Доном". Он пройдет в Павловске этим летом.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх