ГТРК Воронеж

Житель Поворинского района знает, как отапливать жилище без газа, электричества и угля

14.01.2015

11:30

Житель Поворинского района знает, как отапливать жилище без газа, электричества и угля

Подсчитав затраты на привычное топливо Юрий Исайкин пришел к выводу - дедовский способ гораздо выгодней и экологически чище. У селянина небольшое стадо овец, смешивая отходы жизнедеятельности животных с соломой, прессуя и высушивая их, он получает биотопливо, которое наши предки называли "кизяками". Органические отходы хорошо горят, дают теплоотдачу, схожую с угольной, при этом не образуют гари, что самое главное, ничего не стоят. Таким образом, свой дом в 60 квадратных метров мужчина отапливает уже несколько зим подряд. Говорит, что даже в самые лютые морозы температура в помещении не ниже двадцати градусов. По наблюдениям поворинца, стадо в 20 - 40 голов может с лихвой заменить кубометры дров и тонны угля на один отопительный сезон. При этом у самого хозяина овец решаются сразу несколько проблем: не нужно тратиться на утилизацию навоза, он экономит на коммунальных платежах, и в итоге получает еще и удобрение для огорода.

Юрий Исайкин, житель села Рождественское: "Понятное дело, чтобы получить органические удобрения, навоз должен перегнить, на это уходят два года, должно уйти, как говорится, чтобы удобрение было нормальным. Это все лишние хлопоты, там, и лишняя работа, и так далее. А когда есть необходимость, если дровяная печь, и ты можешь топить кизяками, то все становится более, таким, технологичным. Вдобавок, я уже сказал, зола, которая от этого остается, ну, можно вносить как калий, кальций, это удобрение для огорода".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх