ГТРК Воронеж

Житель Поворинского района знает, как отапливать жилище без газа, электричества и угля

14.01.2015

11:30

Житель Поворинского района знает, как отапливать жилище без газа, электричества и угля

Подсчитав затраты на привычное топливо Юрий Исайкин пришел к выводу - дедовский способ гораздо выгодней и экологически чище. У селянина небольшое стадо овец, смешивая отходы жизнедеятельности животных с соломой, прессуя и высушивая их, он получает биотопливо, которое наши предки называли "кизяками". Органические отходы хорошо горят, дают теплоотдачу, схожую с угольной, при этом не образуют гари, что самое главное, ничего не стоят. Таким образом, свой дом в 60 квадратных метров мужчина отапливает уже несколько зим подряд. Говорит, что даже в самые лютые морозы температура в помещении не ниже двадцати градусов. По наблюдениям поворинца, стадо в 20 - 40 голов может с лихвой заменить кубометры дров и тонны угля на один отопительный сезон. При этом у самого хозяина овец решаются сразу несколько проблем: не нужно тратиться на утилизацию навоза, он экономит на коммунальных платежах, и в итоге получает еще и удобрение для огорода.

Юрий Исайкин, житель села Рождественское: "Понятное дело, чтобы получить органические удобрения, навоз должен перегнить, на это уходят два года, должно уйти, как говорится, чтобы удобрение было нормальным. Это все лишние хлопоты, там, и лишняя работа, и так далее. А когда есть необходимость, если дровяная печь, и ты можешь топить кизяками, то все становится более, таким, технологичным. Вдобавок, я уже сказал, зола, которая от этого остается, ну, можно вносить как калий, кальций, это удобрение для огорода".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх