ГТРК Воронеж

Житель Рамони побывал в Антарктиде

03.10.2008

17:40

Житель Рамони побывал в Антарктиде

Бывший полярник Александр Сундуков демонстрирует специальную климатическую одежду на синтипоне, без нее на ледовом континенте просто не выжить. В 39 по счету полярную экспедицию Александр попал по рекомендации родственника, известного метеоролога. До Антарктиды добирался несколько месяцев по весьма извилистому маршруту, то по воздуху, то по воде. Ледовый континент встретил жутким холодом и пронизывающими ветрами. В жизни полярника мало романтики - это тяжелый труд в экстремальных условиях, иногда это смертельный риск.

Александр Сундуков: "Там такие типа груза-200 гробы, только сваренные разными экспедициями, стандарт не жесткий, и на вечном хранении там на камнях останки лежат. И насчитал я бегло 200 человек погибших, в том числе, могилу летчиков посещал, которые сгорели заживо".

Температура -70 градусов в Антарктиде - не редкость. На воздухе руки промерзают насквозь через 10 секунд. Горячий чай, вылитый из кружки, падает на снег ледяными кристаллами. Запчасти для давно устаревшей техники моторист Сундуков, добывал вместе с товарищами из подо льда, от тракторов, сгинувших здесь 20-30 лет назад. Спасало воспоминание о доме, фотографии жены и дочери всегда носил с собой.

Елена Сундукова, жена: "Никогда на столько долго не уезжал, самое большее отсутствие, когда на смену уходил, все больше не отсутствовал, а уехал, тяжело было, скучали, ждали, писали письма, созванивались".

За год, на разговоры с женой по мобильнику через спутник, воронежский полярник истратил астрономическую сумму. Тем не менее, по возвращении из экспедиции заработанных денег хватило на небольшую квартиру в Рамони. Особого желания еще раз окунуться в полярную романтику Александр не испытывает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх