ГТРК Воронеж

Житель Рамони побывал в Антарктиде

03.10.2008

17:40

Житель Рамони побывал в Антарктиде

Бывший полярник Александр Сундуков демонстрирует специальную климатическую одежду на синтипоне, без нее на ледовом континенте просто не выжить. В 39 по счету полярную экспедицию Александр попал по рекомендации родственника, известного метеоролога. До Антарктиды добирался несколько месяцев по весьма извилистому маршруту, то по воздуху, то по воде. Ледовый континент встретил жутким холодом и пронизывающими ветрами. В жизни полярника мало романтики - это тяжелый труд в экстремальных условиях, иногда это смертельный риск.

Александр Сундуков: "Там такие типа груза-200 гробы, только сваренные разными экспедициями, стандарт не жесткий, и на вечном хранении там на камнях останки лежат. И насчитал я бегло 200 человек погибших, в том числе, могилу летчиков посещал, которые сгорели заживо".

Температура -70 градусов в Антарктиде - не редкость. На воздухе руки промерзают насквозь через 10 секунд. Горячий чай, вылитый из кружки, падает на снег ледяными кристаллами. Запчасти для давно устаревшей техники моторист Сундуков, добывал вместе с товарищами из подо льда, от тракторов, сгинувших здесь 20-30 лет назад. Спасало воспоминание о доме, фотографии жены и дочери всегда носил с собой.

Елена Сундукова, жена: "Никогда на столько долго не уезжал, самое большее отсутствие, когда на смену уходил, все больше не отсутствовал, а уехал, тяжело было, скучали, ждали, писали письма, созванивались".

За год, на разговоры с женой по мобильнику через спутник, воронежский полярник истратил астрономическую сумму. Тем не менее, по возвращении из экспедиции заработанных денег хватило на небольшую квартиру в Рамони. Особого желания еще раз окунуться в полярную романтику Александр не испытывает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх