ГТРК Воронеж

Житель села Белогорье изготавливает бубны по заказу воронежского хора

14.03.2013

12:30

Житель села Белогорье изготавливает бубны по заказу воронежского хора

Коренной горожанин Валерий Дьяченко третий год живёт в селе Белогорье. Говорит, здесь всё - настоящее: воздух, вода, продукты и звуки. Он их не только слышит, но и сам извлекать умеет. Например, из обычного тростника, что растёт прямо за огородом. Наломал охапку, и в холодный сарай - мастерскую. Вроде бы всё сделал правильно: очистил, отрезал, но музыкой это не назовешь:

Дальнейшие операции - в доме, у тёплой печки. В тростник вклеивается кленовый пыж, так, чтобы струя воздуха шла прямо на срез - получился свисток. Прожёг в нём две- три дырочки - готова дудочка.

Валерий Дьяченко, житель села Белогорье: "Чем-то настоящим, костром, как бы печкой пахнет. Люди, особенно москвичи, они так радуются этому запаху!".

К его инструментам "принюхиваются" жители многих городов России и ближнего зарубежья. Ведь Валерий на глазах творит чудеса - в той же самой дудочке прожигает ещё несколько дырочек, с помощью тюнера убирает "лишние" диезы и бемоли, и это уже свирель с диапазоном в две октавы, с чистой, настоящей мелодией".

Маэстро ещё и мастер- классы устраивает. Везде, куда пригласят, или прямо на дому. Даже людям без слуха и чувства ритма.

А это старинный народный инструмент Воронежской губернии-калюка. Изготавливается из дудника за 5 минут, а за 10 - научишься играть.

15 лет назад мастер по ремонту телевизоров Валера Дьяченко услышал на черноморском пляже примерно такой вот африканский барабан-джембе. Нашёл того, кто его сделал и постепенно сам стал не только мастером по изготовлению музыкальных инструментов народов мира, но и по их использованию.

У русской печки разгораются не только африканские страсти. Половинка вазы, обтянутая кожей белогорьевской козы- это уже арабская дарбУка, совсем, как тысячелетняя, правда, настраивается ключом. А этот кувшин с дырой в боку- индийский барабан - и без кожи хорош. Как звучит, так и называется - уду.

Со смычком и корпусом в виде капли - этоалтайскийигИл. Без смычка, тоже алтайский, но уже топшУр.Впрочем, и древнерусская балалайка имела различные формы и две, а то и одну струну.

Музыкальная этнография для этой семьи не хобби, не работа, а просто настоящая жизнь. И они её сами буквально "сварганили".

Наталия Стасенко, жена Валерия Дьяченко: "Есть такой музыкальный инструмент - варган, мне захотелось его купить, и так я познакомилась со своим мужем. Купила у него варган, и через несколько месяцев мы с ним встретились и больше не расставались".

Совсем недавно ансамбли, в которых играл Валерий, собирали полные залы в больших городах. Но он о прошлом ничуть не жалеет. Говорит, Земля маленькая - из глубинки куда хочешь дотянешься, стоит только захотеть. По-настоящему.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх