ГТРК Воронеж

Житель села Дроздово Ольховатского района сделал из своего дома музей

23.06.2008

10:00

Житель села Дроздово Ольховатского района сделал из своего дома музей

Вслед за Роденом Александр Ковалёв утверждает, что создать скульптуру не так уж и сложно. Надо взять бревно и отрезать от него всё лишнее. Из этой колоды должен выйти монгольский хан, если, конечно, дерево не будет против. Хорошо хоть породу мастер сам выбрать может.

Александр Ковалёв: "Проще же с человеком общаться, когда он мягкий, весёлый, жизнерадостный. Вот, например, липа, берёза - такие материалы. А когда, где много силы, вот, уже, как дуб, там уже приходиться попотеть".

Когда три года назад семья Ковалёвых взялась за капитальный ремонт сельского домика, решили покрыть стены не краской или обоями, а фигурами из дерева. Теперь супруге в процессе уборки достаточно лишь пыль смахнуть. Светлана ревнует мужа не к амазонкам или жёнам-воительницам, а к самому процессу их появления на свет.

Светлана Ковалёва: "Вот, он сядет с утра, режет, режет, режет. Мы уже спать ложимся, уже всё. Он - тук-тук-тук! "Саш, да уже всё, бросай уже, ложись ты спать, хватит уже!". Он - нет, будет там сидеть и до часу, до двух, бывает, ночи".

Из-под резца самоучки вышло уже более сотни работ. Часть раздарил, теперь его скульптуры даже в Америке есть. Остальные заняли место на домашней выставке. В прихожей - античный зал, в коридоре - египетский, в кабинете завершается скандинавский.

Александр Ковалёв: "Меня очень много спрашивают: "Почему именно воинов, почему именно греков. Ну, мне, например, вырезать мужика с лопатой, ну, неинтересно, не актуально. Ну, кому, ну, кто будет смотреть".

Всё же в пока ещё свободных комнатах со временем должен появиться и древнерусский зал, и зал природы. В спальне же Александр намерен вырезать жанровые сцены из жизни семьи. За портрет жены возьмётся в последнюю очередь, когда почувствует, что достиг совершенства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх