ГТРК Воронеж

Житель Семилук устроил в своей квартире свалку

06.04.2011

11:30

Житель Семилук устроил в своей квартире свалку

В этом подъезде окна нараспашку в любое время года. Иначе - никак. Ведь рядом с квартирами жильцов - настоящая свалка.

Соседи Николай Поляков и его сын Михаил мусор выносят регулярно - из комнаты в комнату и на балкон. Пару раз жильцы дома спасались и от пожара - Николай и Михаил посреди квартиры жгли свои вещи, чтобы согреться. От постоянных подтёков осыпается и стена подъезда.

Галина Крыцина, жительница дома ╧56 по улице Чапаева: "Ну, а когда вот эта стена обрушится, где я буду жить? Его частная собственность, он инвалид войны, ему, как Путин сказал, жильё предоставят, а куда пойду я?".

Запах мусора здесь перемешался с дихлофосом. Но тараканы, мухи и прочие малоприятные насекомые - не переводятся. На этих фотографиях - весь мусорный кошмар жилища. Это, например, сантехник - пришёл менять трубы. Фото удалось сделать одному из соседей - почти чудом. Ведь гостей здесь не принимают.

Соседи-мусорщики - настоящее бедствие горожан. Пожалуй, самый знаменитый воронежский Плюшкин - вот эта пенсионерка Евдокия Лисова. Старушка завалила квартиру отходами чуть не до потолка. Когда ремонтировали систему отопления, коммунальщики почти штурмом взяли квартиру и вывезли отсюда 30 кубометров мусора. И только тогда соседи вдохнули полной грудью. У Галины Серафимовны - десятки писем - в милицию, в Роспотребнадзор, и в администрацию. Ответ один - собственника жилья выселить нельзя. А Николай Поляков - ещё и ветеран.

Николай Марков, глава г. Семилуки: "И людей жалко, и участника войны, сами понимаете, трогать нельзя. Тем более, что он абсолютно вменяем, с точки зрения медицины, и с точки зрения права - это его собственность, и он делает всё, что хочет".

На самом деле для такого поведения есть медицинское определение - синдром Плюшкина. Страсть к накопительству обычно проявляется у пожилых людей. Есть даже прогноз - к 2020 такой диагноз может появится у миллиона россиян.

Денис Шаповалов, заведующий консультативным отделом Областного психоневрологического диспансера: "Складирование мусора в квартире, опять же, может быть обусловлено не только синдромом Плюшкина, бредовыми переживаниями, ущерба обнищания, но также тем, что психиатры называют эмоционально волевой дефект. Тем, что ему становится безразличными уровень порядка дома, социальные нормы".

Приучать самого Николая Николаевича к порядку бесполезно - поэтому чиновники пообещали направить к нему уборщиков. А Галина Сирофимовна пополняет запасы дихлофоса, клея и мелков от тараканов. Впереди лето - прошлое стало просто кошмаром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх