ГТРК Воронеж

Житель Сергеевки подготовится к Юбилею Победы сам

06.05.2015

14:50

В небольшом воронежском селе теперь тоже есть – вечный огонь. В преддверии Дня Победы его зажгли в Сергеевке Эртильского района. Причем появился он благодаря энтузиазму местного жителя, он же – подготовил и баннеры с фотографиями односельчан, воевавших в Великую Отечественную. В общем, подумал, решил и сделал – настоящий праздник для всех в этот юбилей.

В маленькой Сергеевке, где чуть больше ста жилых дворов, к юбилею Победы готовятся с особым размахом. Впервые за всю историю села у памятника солдату освободителю зажегся настоящий вечный огонь. Привести в порядок священное место взялся местный фермер Владимир Облов. Чтобы все сделать по совести, говорит, понадобился не один месяц работы. Звезду изготовил на механическом заводе в Воронеже, запустить вечный огонь помогли газовики. Мемориальная доска с именами 111 погибших – здесь тоже появилась впервые.

Владимир Облов, фермер: "Все списки я взял из школьного музея, они были собраны, то есть инициативные группы, людьми, которые ходили по домам и я сверял с архивными данными министерства обороны, которые на сегодняшний момент выложены на сайтах в интернете".

У Владимира Облова с войны не вернулись два дяди и дедушка. Но он решил увековечить не только их имена, но и фронтовиков сразу четырех деревень. Из живых в поселке остался всего один ветеран. Об остальных – напоминают только старые фотографии. Их то Владимир Облов и взялся сделать общим достоянием. Прошелся по домам, собрал пожелтевшие фото и разместил их на больших баннерах. Пусть село знает своих героев в лицо!

Надежда Размашкина, жительница Сергеевки: "У меня тоже дедушка здесь, вот он на обелиске фотография. И все-таки очень и очень приятно это видеть, что такую оказали заботу о наших дедах, отцах, матерях".

К фотографиям участников войны местные жители подходят частенько. Разглядывают, вспоминают, где служили солдаты, какими запомнились в их сердцах.

Александр Рымар: "Отзывчив был, всегда подойдет, спросит, расскажет, пошутит".

Владимир Облов, фермер: "Здесь, в том числе, на баннере есть и мой дедушка, это материн отец Стебунов Николай Федотович, в 43-44 году воевал в Севастополе. Мы с сыном во время отдыха были на том месте, где он именно принимал участие в боевых действиях".

В день Победы здесь будут зажигать свечи и, в память о погибших, – выпускать в небо белых голубей. В ближайшее время Владимир Облов собирается выпустить брошюру об участниках войны. Ведь их в селе, говорит, почти не осталось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх