ГТРК Воронеж

Житель Сергеевки подготовится к Юбилею Победы сам

06.05.2015

14:50

В небольшом воронежском селе теперь тоже есть – вечный огонь. В преддверии Дня Победы его зажгли в Сергеевке Эртильского района. Причем появился он благодаря энтузиазму местного жителя, он же – подготовил и баннеры с фотографиями односельчан, воевавших в Великую Отечественную. В общем, подумал, решил и сделал – настоящий праздник для всех в этот юбилей.

В маленькой Сергеевке, где чуть больше ста жилых дворов, к юбилею Победы готовятся с особым размахом. Впервые за всю историю села у памятника солдату освободителю зажегся настоящий вечный огонь. Привести в порядок священное место взялся местный фермер Владимир Облов. Чтобы все сделать по совести, говорит, понадобился не один месяц работы. Звезду изготовил на механическом заводе в Воронеже, запустить вечный огонь помогли газовики. Мемориальная доска с именами 111 погибших – здесь тоже появилась впервые.

Владимир Облов, фермер: "Все списки я взял из школьного музея, они были собраны, то есть инициативные группы, людьми, которые ходили по домам и я сверял с архивными данными министерства обороны, которые на сегодняшний момент выложены на сайтах в интернете".

У Владимира Облова с войны не вернулись два дяди и дедушка. Но он решил увековечить не только их имена, но и фронтовиков сразу четырех деревень. Из живых в поселке остался всего один ветеран. Об остальных – напоминают только старые фотографии. Их то Владимир Облов и взялся сделать общим достоянием. Прошелся по домам, собрал пожелтевшие фото и разместил их на больших баннерах. Пусть село знает своих героев в лицо!

Надежда Размашкина, жительница Сергеевки: "У меня тоже дедушка здесь, вот он на обелиске фотография. И все-таки очень и очень приятно это видеть, что такую оказали заботу о наших дедах, отцах, матерях".

К фотографиям участников войны местные жители подходят частенько. Разглядывают, вспоминают, где служили солдаты, какими запомнились в их сердцах.

Александр Рымар: "Отзывчив был, всегда подойдет, спросит, расскажет, пошутит".

Владимир Облов, фермер: "Здесь, в том числе, на баннере есть и мой дедушка, это материн отец Стебунов Николай Федотович, в 43-44 году воевал в Севастополе. Мы с сыном во время отдыха были на том месте, где он именно принимал участие в боевых действиях".

В день Победы здесь будут зажигать свечи и, в память о погибших, – выпускать в небо белых голубей. В ближайшее время Владимир Облов собирается выпустить брошюру об участниках войны. Ведь их в селе, говорит, почти не осталось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх