ГТРК Воронеж

Житель Таловского района придумал свою технологию посадки картофеля

22.04.2010

18:20

Житель Таловского района придумал свою технологию посадки картофеля

В этом дворе никогда не бывает тихо. Яков Данилович усовершенствовал новый агрегат к своему универсальному мотоциклу. Старенького ИЖа можно узнать разве что по корпусу. Все остальное - фантазия мастера. Чтобы техника не перегревалась и работала целый день, поставил водяное охлаждение. Большие железные колеса - тоже с умыслом.

Яков Шишлянников, житель поселка Шишлянников: "Колеса широкие, чтобы была площадь опоры, у него силы хватает много у моей техники, но при поворотах узкое колесо начинает, которое везет - влево или вправо поворачивает, оно зарывается, у него нету силы, сцепления нету с землей".

На огород с лопатой пенсионеры Шишлянниковы не выходят уже лет пять. Здесь все делает техника. В прошлом году со своих двадцати сотках они накопали 500 ведер картошки.

Мотоцикл на огороде никого не удивляет в поселке. Недавно его водитель занимался боронованием, теперь вместе с женой сажает картошку. Мария Исаевна всю жизнь это делала вручную. Теперь не ходит, а ездит по огороду. Тут она в качестве наблюдателя.

Мария Шишлянникова, жительница поселка Шишлянников: "Две она положит, я должна скинуть или же нет вот здесь, я должна положить, но это редко-редко, почти что не бывает".

Самодельная сажалка производит сразу несколько операций - делает борозды, распределяет в них картошку и выравнивает поверхность. Пару часов работы - и посадка завершена.

Яков Шишлянников: "Опрыскивали от жука на этой технике, боронил два раза, окучивал, пропахивал".

Во дворе множество прицепных устройств - косилка, грабли и телега. Но выручает чудо-мотоцикл не только в домашнем хозяйстве. Он еще и прекрасный тягач. В поселке это единственная техника, которая помогает легковушкам в распутицу выбраться из грязи.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх