ГТРК Воронеж

Житель Таловского района разводит кроликов иностранных пород

31.10.2008

17:25

Житель Таловского района разводит кроликов иностранных пород

Кролик отличается от других домашних животных своей скороспелостью. Всего за полгода малыш будет весить пять-шесть килограммов.

Пенсионер Василий Махиня от свинины и говядины отказался давно. Вместо этого - развел кроликов. Больше 70 голов, говорит, не держит, одному трудно управляться с косыми. Ведь кролики любят идеальную чистоту в клетке и не терпят сквозняков. Поэтому постоянно приходится для них что-то мастерить. Два года назад завел новую породу ушастых.

Василий Махиня, кроликовод: "Это порода русская, в ней вес три килограмма, а это порода немецкая 8 килограммов, где-то 8,5, до 9 килограммов веса бывает. Мяса 5 килограммов, а в нашей русской 1,5 всего".

Теперь в его дворе живет не только советская шиншилла, но и бельгийский, и немецкий великаны. На их покупку ушла часть пенсии, но Василий Архипович об этом не жалеет. Ведь иностранцы себя давно окупили. Килограмм кролятины на рынке стоит около 200 рублей. Жаль, говорит, шкурки сегодня не в цене. Их приходится попросту выбрасывать.

Василий Махиня, кроликовод: "У нас специально магазин был в колхозе в деревне, принимали все шкурки, и кролячьи, даже сусликов мы ловили, сдавали эти шкурки, суслик, он маленький, а сейчас я не знаю почему".

Для своих лопоухих дед закупил специальный корм, в котором есть все необходимые витамины. Вдоволь запас им сена и свеклы. Зимовка пройдет без проблем. На свою любимицу - бельгийской породы, возлагает большие надежды. Она бьет, говорит, все рекорды - выводит по 16 крольчат. И это - при одинаковом уходе за всем поголовьем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх