ГТРК Воронеж

Житель Верхнего Мамона пишет 17 библейских сюжетов на одном квадратном метре

02.11.2004

11:22

Житель Верхнего Мамона пишет 17 библейских сюжетов на одном квадратном метре

17 библейских сюжетов на одном квадратном метре. Такие иконы пишутся примерно раз в столетие. Однако житель Верхнего Мамона Воронежской области Андрей Верхотин изменил историческую закономерность. Уже создал два таких произведения.

Такой иконы вы во всей области не сыщете. Пишется она раз в сто лет - начинает разговор Верхнемамонский иконописец Андрей Верхотин. Сам же он за пару лет создал уже 2 таких произведения, а значит, изменил историческую закономерность. Написать 17 сюжетов на одном квадратном метре площади по силам далеко не каждому мастеру. Если светский художник показывает своё индивидуальное мастерство, то иконописец выполняет требование канона.

Чтобы образы совпадали с каноническими, нужно изучить огромное количество литературы. Написать саму икону не долго, поясняет Андрей Николаевич, больше времени занимает подготовка. К примеру, краски изготавливаются своими руками. Основной материал - камни. Их перемалывают, измельчают вручную до состояния порошка. А дерево, на котором пишут, выдерживают в сухом месте от 6 до 10 лет.

Андрей Верхотин, иконописец: "Икона маленькая, светская, икона большая иконостас, всё пишется с одинаковым желанием. Конечно, для храма мне писать желательней".

Сейчас всё больше идут заказы на семейные иконы. По именам определяют покровителя каждого члена семьи, и пишут образа. Говорят, что такая икона помогает сохранять семейный очаг. Для храмов же заказы поступают только из Украины.

Иконы Верхотина разошлись уже по многим странам мира. Земляки же его творчество вниманием не жалуют. В трёхстах метрах от дома мастера сейчас восстанавливают храм. Скоро дело дойдёт до внутренней отделки. Заказов же отсюда иконописцу пока ещё не поступало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх