ГТРК Воронеж

Житель Воронежа Александр Белянко создал газоанализатор

11.02.2013

11:30

Житель Воронежа Александр Белянко создал газоанализатор

Для испытаний этого устройства требуется обычная зажигалка. На газ, стравленный из нее, техника реагирует почти мгновенно и оглушительно громко.

Так, по замыслу Александра Белянко, прибор сообщит об утечке бутана, пропана или угарного газа. Вместе с воздухом он попадает в камеру устройства. Ложной тревоги не будет, говорит умелец. Анализатор сработает лишь, когда концентрация велика - примерно 10% до взрыва. Опытный образец пенсионер собрал за ночь - из того, что продают в радиотехнических магазинах.

Александр Белянко, житель г. Воронежа: "Самый дорогой здесь сенсор, который определяет утечку газа. Сам элемент - такая деталька одна. Обвязка вся сделана на наших микросхемах отечественного производства. Мы не зависим от инвесторов, не надо покупать дорогие станки. 500-600 рублей. Он окупится за первые два года за счет светильника".

Для лестничных клеток многоэтажек устройство полезно во всех отношениях. Это три в одном - газоанализатор, система оповещения и светильник - из диодов и деталей от старых телевизоров. Уверяет, потребляет всего 2 Ватта.

В арсенале "самоделкина" еще диодный фонарь для подлодок - как аварийное освещение может гореть месяцами. И ультразвуковое устройство для ловли рыбы. Эти идеи Александру Белянко подсказала его жизнь - 60 лет на флоте. Еще разработал систему "говорящий теплоход" - сама сообщает капитану судна об опасности и подсказывает, что делать. В производство не попала, как и другие приборы. Даже изобретениями в официальном смысле не считаются.

Александр Белянко, житель г. Воронежа: "Десяток можно оформить для начала - я не гонюсь, патент ради патента. Здесь бессмысленно - есть проблема - решили! Не в состоянии оплатить все эти патентные изыски и все прочее. Эта бюрократия - и потом, не известно, нужен кому-то патент или нет. Я считаю, что этим должно заняться государство".

Сейчас воронежский "самоделкин" увлекся не практичной, больше научной темой - идентификацией человека по биополю. Еще, говорит, озарило - сделать в саду "вечный свет" - на солнечных батареях. А первый газоанализатор пенсионер подарит коммунальщикам - на радость соседям, Александр Белянко обещал повесить устройство в своем подъезде.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх