Житель Воронежа обнаружил на своём участке газовую трубу высокого давления
ГТРК Воронеж

Житель Воронежа обнаружил на своём участке газовую трубу высокого давления

19.01.2012

17:30

Житель Воронежа обнаружил на своём участке газовую трубу высокого давления

На этой земле в селе Нижнее Турово Александр Качан, хотел сделать родовое поместье. Собирать вместе детей и внуков около им же сделанного искусственного озера. Но как только на участке оказался экскаватор, перед хозяином появились перепуганные жители.

Александр Качан, житель г. Воронежа: "Соседи сказали, что ты роешь? Здесь проходит труба высокого давления. Давит она 12 атмосфер. И я не имею возможности ни пруд расширить, ни построить домик. Хотел здесь баньку поставить, как зону отдыха на старости лет сделать, тем более, у меня 3 семьи".

Чья труба, выяснить удалось не сразу. Оказалось, что еще в 2003 году её проложил "Воронежстройгаз" по заказу областного правительства, но никаких данных про это в свидетельстве предыдущего хозяина земельного участка не было. "Зелёнку" Александру так же выдали без обременения. А обслуживать ее должен "Воронежоблгаз".

Людмила Качан, жительница г. Воронежа: "Я обратилась в "Воронежоблгаз" с заявлением, попросила их устранить препятствие. Они ответили мне, да мы можем устранить только за ваш счёт. Так как это затратно для нас, только за ваш счёт".

Тогда супруги обратились в суд. И тут началось самое интересное. В начале "Воронежоблгаз" настаивал, что там вообще никакой трубы нет, потом предоставил письменное согласие предыдущего собственника, но экспертиза признала подпись поддельной. Тогда газовая компания в июле прошлого года просто исключила этот отрезок трубы из своей собственности.

Сергей Сычёв, юрист: "Получилась парадоксальная ситуация, когда до участка собственник газопровода "Воронежоблгаз", после этого участка собственник "Воронежоблгаз", а этот участок остался без хозяина. Если у этого участка газопровода нет собственника, то у газа собственник есть. Поэтому, если произойдёт врезка, фактически это будет хищение газа".

Раз хозяина у трубы нет, то претензию предъявлять некому - рассудил Нижнедевицкий суд и отказал супругам в иске. В то же время судебная экспертиза показала, что труба проложена с нарушениями, имеет деформацию, а это представляет угрозу. Александр и Людмила уверены в одном - собственник тут же найдется, как только произойдёт взрыв или утечка.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх