ГТРК Воронеж

Житель Воронежа организовал команду по американскому футболу

29.06.2012

15:59

Житель Воронежа организовал команду по американскому футболу

"Могучие утки" настроены решительно. В гости к ним едут "Волжские коршуны". С этой командой уже играли в гостях. Тогда воронежцы уступили, правда, с минимальным отставанием. Сейчас в ожидании матча-реванша. Впервые наша команда будет играть дома, поэтому к подготовке особое внимание. Кроме того, надеются собрать большую группу поддержки.

Хотя для Воронежа, как впрочем, и для России, этот вид спорта еще остается экзотикой.

Станислав Морозов, главный тренер команды "Могучие утки" : "Сам я познакомился с ним довольно случайно, по спутниковому телевидение, по-моему, были рождественские каникулы, включил канал и попал на американский футбол. Сначала ничего не понял, что вообще происходит на поле, но заинтересовало именно шоу. Ну, американцы умеют показывать спорт. И загорелся именно желанием попробовать самому".

Всю информацию Станислав получил из интренета. Узнал, что в России даже проходят чемпионаты страны, есть команды в некоторых городах, но Воронежа в числе не было. Решил восполнить этот пробел и в 2007-м попытался создать команду. Тогда начинание быстро сошло на нет, и лишь два года назад удалось собрать единомышленников. Теперь "Могучие утки" это действительно команда с постоянным составом в 35-40 человек. За плечами игроков две товарищеские встречи, а в планах - участие в серьезных соревнованиях.

Станислав Морозов, главный тренер команды "Могучие утки" : "Есть у нас в России два таких турнира более менее крупных. Это чемпионат России под эгидой российской федерации американского футбола. И есть альтернативный - Восточная лига американского футбола. Она международная, там команды и с Украины и Белоруссии принимают участие. Она в этом году только стартовала, первый ее сезон сейчас проводится. На следующий год они расширяются, и мы в это расширение хотим попадать".

Правила американского футбола довольно сложны для неподготовленного зрителя. Не случайно, они занесены в книгу рекордов Гиннеса - а главная их цель - обезопасить игроков, ведь американский футбол игра контактная и силовая. Отсюда и экипировка - защитные каркасы, специальные вставки в бриджи и, конечно, шлем.

На поле игроки занимают каждый свою позицию - в нападении, как правило, легкие и быстрые спортсмены. Чтобы попасть в их число претенденты соревнуются в скорости - 40 ярдов, а это чуть больше 36 метров нужно пробежать меньше чем за пять секунд.

Михаил Чепишко, игрок команды "Могучие утки": "У меня позиция кватербэк называется, я капитан нападения. Я раздаю всем передачи, назначаю комбинации. Но в принципе в нападении это основная позиция".

А вот игроки защиты отрабатывают столкновения. Здесь, в основном более мощные спортсмены.

Кирилл Кучер, игрок команды "Могучие утки": "В защите контакта больше. Больше еще из-за того, что когда мы идем за игроком, который с мячом, мы не обращаем внимания на тех, кто нам делает блок, соответственно достается больше".

Тем, кто придет на матч, организаторы готовят специальную памятку - она позволит болельщикам как минимум узнать принцип игры. Но, как бы не сложилась сама встреча, коллектив команды "Могучие утки" надеется, что американский футбол в Воронеже полюбят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх