ГТРК Воронеж

Житель Воронежа судится с Железнодорожной управой и мэрией

06.05.2010

10:40

Житель Воронежа судится с Железнодорожной управой и мэрией

Свой привычный маршрут Андрей Попов оценил более чем в тысячу долларов. Его машина цела, столько стоят одни переживания. На Минской и Остужева автолюбителя нервируют ямы. На Ленинском проспекте - пыль и рельсы.

На суд все как есть, без цензуры. Воронежские дороги Андрей Попов почти год снимал. Здесь специально в дождливую погоду, когда глубина ям нагляднее. Каждую в кадре измерил. Еще к делу прилагаются 150 листов фотографий.

Андрей Попов, автолюбитель: "Основное доказательство, которое не оспоришь, дорога не отремонтирована. Она такой быть не должна, она ГОСТу не соответствует. Здесь иск обречен на выигрыш, даже если я выиграю моральный вред не 30.000, как я заявил, а 3.000, все судебные расходы, которые я понесу, пойдут сверху".

Здесь начинается шоферский фристайл. Жители улицы Кулибина решили вездеходов не изобретать, сразу судиться. Под заявлением подписались сотни местных автолюбителей. Полгода тяжб закончились их победой, но ремонт пока не начался. Именно такие дороги - причина трети воронежских ДТП, их участники могут смело идти в суд.

Николай Киселев, председатель Воронежского отделения "Комитета по защите прав автомобилистов": "Практика других регионов показывает, что при малейшей настойчивости результат достигается, просто в Воронеже у нас такие случаи пока буквально единичные, судебная практика не сложилась. И, естественно, на этом фоне те лица, которые отвечают, они пытаются уйти от ответственности".

У городских чиновников все идет по плану. Говорят, на ремонт сверх того, в городской казне денег нет. В случае с улицей Кулибина такой аргумент не прошел - суд ответил, если нет средств на аварийную дорогу, то бюджет плохо сверстан.

Александр Гузь, начальник отдела дорожного и коммунального хозяйства: "Проехали, выявили ряд объектов дорожной сети, которые немедленно надо восстановить, поэтому мы эту работу выполняем. Вне зависимости от того, Иванов или Петров обратился. В перечне у нас около 70 объектов".

Привычный маршрут Андрея Попова, говорят, в план попал. Ямы, обещают, залатать и без суда. А вот моральный ущерб придется доказать. Попов готов - в Воронеже его теперь называют "дорожным мстителем".

Андрея Попова рельсы тоже скоро приведут в суд. Уже готовит второй иск - теперь по поводу материального ущерба. Вещественными доказательствами будут порезанная покрышка и расколотый диск. Если дело выиграет, это станет поворотным моментом для всех воронежских водителей.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

В пресс-службе правительства области сообщили, что гарантийный ремонт дорог, то есть, говоря иными словами, исправление прошлогодней плохой работы, обойдется генподрядчикам почти в 12 миллионов рублей. А губернатор Алексей Гордеев заявил, что санкции к дорожникам-бракоделам должны быть предельно жесткими. Те организации, которые работают плохо, вообще не должны быть допущены к освоению бюджетных средств.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх