Жителей Грибановки переселили из ветхого жилья в непригодное
ГТРК Воронеж

Жителей Грибановки переселили из ветхого жилья в непригодное

14.02.2012

11:26

Жителей Грибановки переселили из ветхого жилья в непригодное

Первую за 20 лет новостройку в Грибановке построили в прошлом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако этот объект для жизни стал просто непригодным. Половина квартир до сих пор пустует, дом практически не отапливается. Об этой ситуации мы уже рассказывали, тогда застройщик ни с кем на связь не выходил. Сейчас во всех проблемах обвиняет и жильцов дома, и заказчика, то есть главу поселения.

Фотографии загнивших потолков и стен Грибановского дома для переселенцев, директор компании "Строитель" держит на рабочем столе. По его словам компания построила "Умный дом" с современной электронной начинкой отвечающей за микроклимат, но жильцы её неправильно эксплуатируют.

Пётр Шафоростов, директор ООО "Строитель": "Это вот до такой степени пользуются там электроводонагревателем. Там девочка молодая моется через каждые 15 минут и бабушки старые".

Как можно так часто мыться в доме, где люди ходят в зимней одежде непонятно. Это первая зима новостройки, а здесь уже грибок, плесень, удушливый запах сырости. А сквозь новые пластиковые окна задувает холодный ветер.

Мальвина Гальжуковская, жительница Грибановки: "Мы не перезимуем. Мы просим, переселите нас, хоть куда-нибудь, хоть временно. Тут невозможно жить, тут влажность, тут сырость. Я уже болею, бабушка болеет, невозможно жить".

Как заказчик дом в таком виде принимал глава Грибановки Александр Шепелев. Но на простые вопросы, почему половина квартир до сих пор пустует, хотя в райцентре целая очередь на расселение. И что заставило его расписаться в акте приёма - передачи ответить он почему-то не захотел.

Александр Шепелев, глава Грибановского городского поселения: "Давайте ответим за себя лично. Стоит ваша подпись? Я вам отвечать ничего не буду. Тут провокацией не надо заниматься. Почему? Да потому что вы занимаетесь провокацией".

Директор компании "Строитель" тем временем провел собственное расследование, и по его данным, часть квартир в доме для переселения выставлена на продажу.

Пётр Шафоростов, директор ООО "Строитель": "На сегодняшний день половина дома пустая, незаселенна. государство выделяет деньги, они их используют. Кому эти квартиры оформляют, я не знаю. А дальше читайте между строк".

Пока квартиры пустуют, говорит Александр Шепелев, отапливать дом на полную мощность городским властям не имеет смысла. Температуру держат на минимуме, чтобы не полопались трубы.

Как оказалось дома от компании "Строитель" гниют не только в Грибановке. Здание в Рамони на улице Юбилейной - тоже зимует впервые и с теми же проблемами.

Татьяна, жительница Рамони: "Дом сырой. Говорят, что внизу в погребе вода и стены сырые, мокрые".

Тем временем Грибановским домом заинтересовался следственный комитет. В офисе "Строителя" уже изъяты документы на здание. А пока идёт расследование, у компании уже готов план возведения очередного дома по программе переселения, на этот раз в Борисоглебске.

Роман Козлов, Олеся Тихомирова, Александр Ситников, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх