ГТРК Воронеж

​Жителей одного из воронежских домов атакуют блохи

21.08.2015

09:55

Откуда появились, непонятно, но их столько, что нападают насекомые уже не только на домашнюю живность, но и на людей. Блохи кусают и взрослых, и детей. Жаловались в управляющую компанию, но реакции не последовало. Как бороться с нашествием блох?

В доме на улице Героев Сибиряков насекомые обосновались прямо в квартирах одного из подъездов – и уже больше недели донимают жителей. Те обнаружили напасть, когда непрошенные постояльцы начали кусать хозяев за ноги. Люди в недоумении: никогда раньше не сталкивались с подобным. Впрочем, рассказывать о своей беде прямо на камеру жильцы стесняются.

Марина, жительница г. Воронежа: "Причиняет очень большие неудобства, потому что очень сильно все искусано. У себя в квартире мы обрабатываем, но никаких результатов это не приносит, потому что блохи по всему подъезду. У нас ни кошки, ни собаки – вообще никаких животных нет, и блох от животных у нас быть не может".

И, тем не менее, энтомолог после осмотра заявляет, что это обычные кошачьи блохи. По словам специалиста, для Воронежа такая напасть – не редкость. Происходит это каждый год. Между тем, блохи – переносчики чумы. Но этого заболевания в нашем регионе нет, уверяют врачи, так что насекомые не так опасны. Но явление неприятное, ведь кошачьи блохи не знают, что по идее должны кусать только животных.

Елена Герик, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии: "Блохи являются злостными кровососами, которые беспокоят людей, могут вызывать дерматит. Они могут больше месяца жить в квартире и беспокоить даже при отсутствии животных. Но очень часто хозяева говорят, что это кошечка моя чистая, а блохи с улицы – ничего подобного, блохи эти с вашей кошечки".

Если жилье атакуют блохи, тараканы или муравьи, жаловаться нужно, в первую очередь, в управляющую компанию. Туда, кстати, и позвонили жильцы дома на Героев Сибиряков, но в УК сказали, что по телефону заявку принять не могут – нужно прийти лично. При этом в Роспотребнадзоре нам сообщили, что такое отношение – просто халатность. Правда, в само санитарное ведомство, если не помогла УК, тоже придется обращаться письменно. Благо – идти никуда не нужно, есть возможность сделать это через интернет.

Александр Шукелайть, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Все правильно заполнить, все графы, идентифицировать себя – куда послать ответ, контактный телефон желателен, чтобы можно было некоторые нюансы уточнить. И пожалуйста – в течение 30 дней по закону мы обязаны эту жалобу рассмотреть".

Впрочем, если все же заручиться поддержкой управляющей компании, то дело может пойти быстрее, и вредителей по идее должны потравить уже через неделю. Но жители дома на улице Героев Сибиряков намерены жаловаться в жилищную инспекцию, на бездействие управляющей компании – это еще один вариант развития событий, хотя еще не факт, что такой шаг приблизит дезинсекцию.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх