ГТРК Воронеж

Жителей Поворино заставляют устанавливать приборы учёта воды не в домах, а под землёй

06.05.2015

10:05

Жители Поворино не могут зарегистрировать приборы учёта. Местный Водоканал отказывает в проведении этой процедуры. Поставщик услуг настаивает, счетчики ставить нужно в колодцах, а туда люди лезть не хотят. Снимать показания им комфортнее в домашних условиях, а не под землей. Дело даже до суда дошло, теперь в балансовой принадлежности сетей разбираются судьи и прокуроры.

Супруги Репины считают себя людьми законопослушными и обязательными. Оплата коммунальных счетов чуть ли не первая статья расходов в семейном бюджете. Но, вот уже несколько месяцев пенсионеры – в числе злостных должников. В последнем письме городской водоканал предупредил, отключение воды дело - десяти дней.

Квитанцию прислали заказным письмом на 2188 рублей 80 копеек по тарифу 107 рублей 90 копеек. Это идет за месяц на девять человек, вместо проживающих двух.

Репины согласны платить, но только за реально потребленные кубические метры, по счетчику. Новый прибор поставили в доме недавно, как положено, обратились в водоканал, чтобы его зарегистрировать. И вот тут выяснилось, теперь поставщики требуют, чтобы счетчики были установлены не в доме или подвале, а в уличном водораспределительном колодце. Так, пояснили абонентам, организация обезопасит себя от незаконных врезок в систему.

Владимир Репин, пенсионер: "Вот как стоит у меня счетчик, я все время, как провел, так я и платил, до его времени, по счетчику. У меня нет ни левых, ни правых, никаких нет. Вот во двор выход и здесь. Два раза они приходили, проверяли тут все. Но оформлять ничего не оформляли".

У Поворинского водоканала более 7 тысяч абонентов. По статистике поставляющей организации за год приборы учета в уличных колодцах установили лишь 60 владельцев частных домов. Остальные сопротивляются. По закону приборы учета воды размещаются на границе балансовой принадлежности сетей. Коммунальщики видят эту границу на улице, граждане – на личной территории.

Октябрина Бакунина, жительница Поворино: "Я поставила счетчик, как мне выгодно, как мне удобно, где удобно лазить. Правильно? Как я буду лазить, который находится в 20 метрах от дома, глубиной три, три с половиной метра. Каким образом буду снимать показания со счетчика?".

Поворинцы стали писать жалобы в прокуратуру. Есть и те, которые отправились в суд. И доказали, что водоснабжающая организация нарушает права потребителей на получение услуги, и не имеет права отказывать в регистрации приборов учета. Коммунальщики решение районного суда обжаловали в областном. Но и там проиграли.

Юрий Ефимов, директор ООО "Поворино водоканал": "Но есть еще и федеральный суд. – Будете обращаться? – Конечно, конечно. И даже вопросов никаких не будет. И судебная практика совершенно другая по федеральному суду".

Пока противостояние продолжается, у поворинцев накапливаются долги за воду. А поставщик не получает выгоды. Но уступать никто не собирается. И те и другие говорят, тут дело принципа.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх