ГТРК Воронеж

Жителей Воронежской области предупреждают о росте активности мошенников, наживающихся на ОСАГО

23.05.2017

21:00

Пока автомобилисты выясняют, к чему приведут новые поправки в закон об ОСАГО, специалисты прогнозируют большую активность криминальных автоюристов. Приоритет ремонта над выплатами как раз и установили, чтобы устранить главную проблему отрасли – деятельность недобросовестных автоюристов. Как действовать в стрессовой ситуации после аварии и уберечься от мошенников, в сюжете «Вести-Воронеж».

Историю, в которую попал Александр, теперь он рассказывает всем своим друзьям и знакомым – чтобы предупредить их. Благодаря работе криминальных автоюристов – мужчина остался без денег и с разбитым автомобилем.

Полгода назад он попал в аварию – в его «Мицубиси» врезалась другая иномарка. Александр сам вызвал автоюристов. После осмотра машины специалисты предложили выгодную сделку.

Александр Ершов, пострадавший:

«Быстро оформили ДТП и дали мне пять тысяч. Три тысячи я им отдал за то, чтобы они со страховой компании выбили более хорошую сумму, соответственно, за определенные агентские выплаты. И мы договорились созвониться через несколько дней».

Однако по оставленному номеру никто не отвечал. А из-за того, что на своём автомобиле Александр работает, пришлось брать деньги в долг и ехать в сервис. Оказалось, из-за скрытых повреждений общая сумма ремонта – 17 тысяч рублей.

Такие случаи в нашем регионе типичные, говорят специалисты. Воронеж, хоть и не входит в так называемую «токсичную зону», где доля судебных выплат аномально высока, нашим водителям тоже стоит быть внимательнее.

Роман Заварзин, активист общественного движения «ОСАГО: Общественная экспертиза»:

«Чаще всего они приезжают на место без вызова потерпевшего, мониторят вызовы о ДТП и заявки в ГИБДД. Криминальные автоюристы пользуются тем, что потерпевший в стрессовом состоянии, ещё больше запугивают, что он получит по минимуму от страховой компании, предлагают ему якобы выгодные сделки, деньги на руки сразу».

А дальше просят подписать договор переуступки долга и идут с ними в суд. Там криминальные автоюристы получают в разы, а то и десятки раз больше той суммы, которую отдали на месте водителю. Естественно, обманутый автомобилист не видит из этих денег ни копейки.

Специалисты говорят, чтобы не стать жертвой такого мошенничества – не нужно заключать сделок на месте аварии и не пользоваться услугами посредников. А все вопросы решать только со страховой компанией, где покупали полис ОСАГО.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх