ГТРК Воронеж

Жителей Воронежской области предупреждают о росте активности мошенников, наживающихся на ОСАГО

23.05.2017

21:00

Пока автомобилисты выясняют, к чему приведут новые поправки в закон об ОСАГО, специалисты прогнозируют большую активность криминальных автоюристов. Приоритет ремонта над выплатами как раз и установили, чтобы устранить главную проблему отрасли – деятельность недобросовестных автоюристов. Как действовать в стрессовой ситуации после аварии и уберечься от мошенников, в сюжете «Вести-Воронеж».

Историю, в которую попал Александр, теперь он рассказывает всем своим друзьям и знакомым – чтобы предупредить их. Благодаря работе криминальных автоюристов – мужчина остался без денег и с разбитым автомобилем.

Полгода назад он попал в аварию – в его «Мицубиси» врезалась другая иномарка. Александр сам вызвал автоюристов. После осмотра машины специалисты предложили выгодную сделку.

Александр Ершов, пострадавший:

«Быстро оформили ДТП и дали мне пять тысяч. Три тысячи я им отдал за то, чтобы они со страховой компании выбили более хорошую сумму, соответственно, за определенные агентские выплаты. И мы договорились созвониться через несколько дней».

Однако по оставленному номеру никто не отвечал. А из-за того, что на своём автомобиле Александр работает, пришлось брать деньги в долг и ехать в сервис. Оказалось, из-за скрытых повреждений общая сумма ремонта – 17 тысяч рублей.

Такие случаи в нашем регионе типичные, говорят специалисты. Воронеж, хоть и не входит в так называемую «токсичную зону», где доля судебных выплат аномально высока, нашим водителям тоже стоит быть внимательнее.

Роман Заварзин, активист общественного движения «ОСАГО: Общественная экспертиза»:

«Чаще всего они приезжают на место без вызова потерпевшего, мониторят вызовы о ДТП и заявки в ГИБДД. Криминальные автоюристы пользуются тем, что потерпевший в стрессовом состоянии, ещё больше запугивают, что он получит по минимуму от страховой компании, предлагают ему якобы выгодные сделки, деньги на руки сразу».

А дальше просят подписать договор переуступки долга и идут с ними в суд. Там криминальные автоюристы получают в разы, а то и десятки раз больше той суммы, которую отдали на месте водителю. Естественно, обманутый автомобилист не видит из этих денег ни копейки.

Специалисты говорят, чтобы не стать жертвой такого мошенничества – не нужно заключать сделок на месте аварии и не пользоваться услугами посредников. А все вопросы решать только со страховой компанией, где покупали полис ОСАГО.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх