ВГТРК Воронеж

Жителей Воронежской области шокировали новые квитанции за свет

17.05.2017

21:25

Настоящий ажиотаж среди жителей области вызвали новые квитанции за электроэнергию. Кроме своевременной оплаты, энергетики просят абонентов дополнительно сообщать им по телефону или через интернет показания счётчиков.

Многие калачеевцы, например, так и не смогли дозвониться по указанному номеру. А жители Воробьёвки и вовсе были шокированы – квитанции за свет прислали давно умершим жителям села.

Даже при своевременной оплате за электроэнергию в апреле энергосбытовая компания уверяет, что показаний счётчиков вовремя не получила и предлагает оплатить сумму по средним показателям. Плюс добавить расход электричества за май.

В Калаче у касс центра жилищных расчётов образовались жуткие очереди. После выяснения сотрудники компании уверяют, что достаточно оплатить лишь израсходованный свет по счётчику. Правда, объяснять приходится чуть ли не каждому абоненту.

Екатерина Трунова, жительница Калача:

«Все идут, говорят. – Много? – Да, сюда. Непонятно. То была одна форма квитанции. А теперь другая».

Энергетики, тем временем, поясняют – порядок расчёта не изменился. Поменяли лишь форму квитанций – теперь она едина для всех абонентов Воронежской области.

Передавать показания дважды в месяц не обязательно. Это лишь рекомендация, причём, исключительно для жителей многоквартирных домов.

Данные нужны для более точного определения общедомовых нужд, и, соответственно, выставления счета. Если показания счётчика за прошлый месяц не были переданы, то абоненту начислят сумму за среднемесячный объём потребления.

Юлия Меркулова, директор департамента по работе с потребителями «ТНС Энерго»:

«В некоторых районах области мы для удобства абонентов выставляем некий среднемесячный объём. То есть, при подаче потом показаний в конце месяца, в следующем месяце производится перерасчёт по поданным показаниям. Человек может самостоятельно рассчитать свои показания по нашей квитанции, может оплатить по тому расчёту, который в нашей квитанции. Если потребитель не согласен, он вправе оплатить по тем показаниям, как он считает нужным».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх