ГТРК Воронеж

Жители Хлебороба могут окончательно лишиться медицинского обслуживания

09.11.2006

16:58

Жители  Хлебороба могут окончательно лишиться медицинского обслуживания

Татьяна Галендеева в Хлеборобе - 34-й по счету фельдшер. Работает здесь всего 4 месяца. Живет на квартире у своей помощницы. Здесь же принимает пациентов. Сельская комната с печкой и лавками - ее рабочий кабинет. Условия не санитарные, говорит, но это лучше, чем совсем ничего. Здание местного ФАПа пустует уже три года. Ремонтировать его никто не собирается.

Лариса Авдеева, санитарка: "Они построили новое здание, но они не доделали, там свет не сделали, плита там маленькая такая, ничего не сделаешь, и ту за лето утащили, стекла повынули снаружи и трубу алюминиевую утащили".

Лариса Авдеева санитаркой трудится всю жизнь. Говорит, молодые специалисты, больше, чем на год, здесь не задерживаются. Поселок в сорока километрах от райцентра. Не многие решаются на глухую жизнь в селе. Татьяна о будущем тоже говорит неохотно. Но пока терпит. За таблетками она ездит в районную больницу. От аптеки отказалась - невыгодно.

Татьяна Галендеева, фельдшер поселка Хлебороб: "Медикаментов не хватает, в больницу приходишь, не всегда есть там анальгин, что-то вместо него дают. Конечно, много чего не имеем, например, у нас есть инвалид мальчик, эпилепсии приступ, нет медикаментов таких".

Два раза в неделю молодой фельдшер отправляется на дом к своим пациентам. Приносит лекарства на заказ. Их перечень небольшой - два десятка наименований. Местные жители с нетерпением ждут ее прихода. Ведь "неотложка" в поселок не приезжает.

Нина Потапова, жительница поселка Хлебороб: "Заболел, позвонишь частнику какому-то, идешь, просишь, ради Бога. Как отдашь 450 рублей в Таловую, так , а больше никак".

По словам главного врача Таловской ЦРБ, местный фельдшерско-акушерский пункт восстанавливать не будут. Скорее всего, фельдшера сократят. Говорит, численность населения здесь маленькая - всего 80 человек. За первой медицинской помощью пенсионерам Хлебороба придется обращаться в Абрамовскую участковую больницу. А это 14 километров езды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх