ГТРК Воронеж

Жители Хлебороба могут окончательно лишиться медицинского обслуживания

09.11.2006

16:58

Жители  Хлебороба могут окончательно лишиться медицинского обслуживания

Татьяна Галендеева в Хлеборобе - 34-й по счету фельдшер. Работает здесь всего 4 месяца. Живет на квартире у своей помощницы. Здесь же принимает пациентов. Сельская комната с печкой и лавками - ее рабочий кабинет. Условия не санитарные, говорит, но это лучше, чем совсем ничего. Здание местного ФАПа пустует уже три года. Ремонтировать его никто не собирается.

Лариса Авдеева, санитарка: "Они построили новое здание, но они не доделали, там свет не сделали, плита там маленькая такая, ничего не сделаешь, и ту за лето утащили, стекла повынули снаружи и трубу алюминиевую утащили".

Лариса Авдеева санитаркой трудится всю жизнь. Говорит, молодые специалисты, больше, чем на год, здесь не задерживаются. Поселок в сорока километрах от райцентра. Не многие решаются на глухую жизнь в селе. Татьяна о будущем тоже говорит неохотно. Но пока терпит. За таблетками она ездит в районную больницу. От аптеки отказалась - невыгодно.

Татьяна Галендеева, фельдшер поселка Хлебороб: "Медикаментов не хватает, в больницу приходишь, не всегда есть там анальгин, что-то вместо него дают. Конечно, много чего не имеем, например, у нас есть инвалид мальчик, эпилепсии приступ, нет медикаментов таких".

Два раза в неделю молодой фельдшер отправляется на дом к своим пациентам. Приносит лекарства на заказ. Их перечень небольшой - два десятка наименований. Местные жители с нетерпением ждут ее прихода. Ведь "неотложка" в поселок не приезжает.

Нина Потапова, жительница поселка Хлебороб: "Заболел, позвонишь частнику какому-то, идешь, просишь, ради Бога. Как отдашь 450 рублей в Таловую, так , а больше никак".

По словам главного врача Таловской ЦРБ, местный фельдшерско-акушерский пункт восстанавливать не будут. Скорее всего, фельдшера сократят. Говорит, численность населения здесь маленькая - всего 80 человек. За первой медицинской помощью пенсионерам Хлебороба придется обращаться в Абрамовскую участковую больницу. А это 14 километров езды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх