ГТРК Воронеж

Жители 19 домов в поселке Сериково с ужасом ожидают наступления морозов

23.08.2010

10:10

Жители 19 домов в поселке Сериково с ужасом ожидают наступления морозов

Еще весной у Полины Феофановны стояла русская печка. Теперь вместо нее газовое оборудование - котел, плита и счетчик. По терминологии газовщиков, дом уже обвязан. Только вот газа в трубах все нет.

Полина Литвинова, жительница поселка Сериково: "Они втянули нас, денежки забрали, а дальше-то ничего не делают, и что нам делать, мы сами не знаем".

Здесь все начиналось словно в сказке. Неожиданно появилась техника и люди, закипела работа. Счастью селян не было предела, ведь это единственная улица, куда природный газ еще не дошел. Но спустя неделю здесь вновь воцарилась тишина. Газовщики исчезли, также внезапно, как и появились.

Угольный котел Сергей Осыка выбросил за двор. Хорошо, говорит, что не на свалку. Скорее всего, его вновь придется заносить в дом. Обещанного газа в этом году селянам, похоже, не дождаться. Районная администрация и подрядчик никак не найдут общего языка. Как говорят здесь, нашла коса на камень.

Мария Осыка, председатель уличного комитета: "Они обещали провести газ в течении месяца, ну двух в силу и все, оказывается, ничего этого нет".

Газификация Сериково началась 3 года назад. Тогда поселок вошел в программу Минсельхоза. Один миллион пришел из федерации, остальные три, по условиям муниципального контракта, должны поступить из районного бюджета и внебюджетных источников, то есть от населения.

Николай Котельников, директор ООО "Газполимерсервис": "Люди свои обязательства выполнили, мы свои обязательства выполнили, пусть выполнит свои обязательства администрация. Им надо найти миллион сто и профинансировать, вот и все, а теперь что, выставляют предприятие недобросовестным подрядчиком, хотя, смотрите, траншея, труба смонтирована, завезена на весь объект".

Районные чиновники с подрядчиком не согласны. Считают, что тот необоснованно завысил смету расходов и переплачивать теперь не хотят.

Сергей Поддубный, заместитель главы администрации Бутурлиновского муниципального района: "Мы думаем понудить подрядчика правовым методом к выполнению контракта, и если не получится, то у нас есть другие наметки, чтобы люди остались с теплом".

По словам заместителя главы, замерзнуть селянам не дадут. На худой конец, муниципалитет готов за свой счет закупить жителям угольные котлы. А вот чем их топить, в администрации не уточнили. У Полины Феофановны в сарае остатки угля и немного дров. Но этих запасов хватит максимум на месяц. Купить топливо ей не за что. Все деньги старушка вложила в газификацию.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх