ГТРК Воронеж

Жители 30 аварийных домов переезжают и встретят Новый год в цивилизации

26.12.2014

15:30

Жители 30 аварийных домов переезжают и встретят Новый год в цивилизации

Эти люди не поверили глазам, увидев на стенах вот такие объявления. 10 лет они обивали пороги инстанций, пытаясь доказать, что их дом послевоенной постройки трещит по швам. В нём сменилось несколько поколений. Семье Каменевых квартира досталась от родителей, работавших на керамическом заводе. Здесь же они вырастили двоих сыновей. Теперь вместе с соседями, всем подъездом перебираются в новостройку. А двор уже полупустой. Из одного дома люди переехали в Тенистый, из другого - в Шилово.

Таких трущоб в Воронеже не мало. Со временем все их, конечно, ликвидируют. Но пока они доставляют городским властям немало хлопот. Где-то еще живут люди, где-то хозяйничают бомжи, работают коммуникации. За воду и свет никто не платит. Не редкое явление и пожары, поэтому снести всё это нужно как можно быстрее.

По новой адресной программе в первую очередь расселяют дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Всего таких 189 и снести их надо в 5 этапов. На первом, за минувший год, опустело 30 ветхих зданий. К февралю расселят еще одно, в Семилуках. Деньги на это идут из федерального и областного бюджетов. В основном люди получают новые квартиры примерно той же площади. Некоторые доплачивали за превышение метража. Но для большинства, как и для семьи Каменевых, объявление о переезде стало сюрпризом.

Надежда Каменева, жительница г. Воронежа: "Указали время, день, и в это время мы пришли. И вот нас обрадовали, что нас переселяют. И сразу сказали адрес, дали ордер такой, смотровой. Мы пришли, посмотрели, нам квартира очень понравилась. Никаких денег, ничего с нас не требовали".

В программе участвовало 19 районов области. И это только начало. На каждый этап регион будет получать из Москвы транши. Это стало возможным лишь потому, что Воронежская в числе первых трёх областей успела войти в программу, стартовавшую после майских указов Президента. Более того, сразу после нового года в бюджет поступят деньги на следующий этап, заявка уже одобрена. Формируется новый список домов под снос.

Диана Гончарова, заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области: "Соответственно, этапность их переселения, она с учётом тех сведений, которые предоставляют муниципальные образования, учитывается, но в любом случае, была поставлена такая задача, чтобы вот этот весь жилфонд, который признан аварийным на 1 января 2012-го года, ликвидировать к концу 2017-го".

А в этой и в сотне других квартир готовятся к новоселью. Первой сюда по традиции вошла придирчивая Соня. Обследовав каждый угол, уверенно улеглась. Здесь явно лучше.

Наталья Шермина, Павел Редькин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх