ГТРК Воронеж

Жители аварийного дома получили квартиры в новостройках

17.11.2004

08:39

Жители аварийного дома получили квартиры в новостройках

Теперь уже бывшие жильцы полуразрушенного дома вспоминают свое житье-бытье как миф о загробной жизни. 22 клетушки с постоянно сырыми стенами, один туалет на этаж, душа не было вообще - мылись на общей кухне с помощью тазиков. Открывать окна боялись - на человека могла рухнуть вся рама.

Ольга Тодуа, бывшая жительница дома ╧ 171 по ул. Краснознаменной: "Родилась я здесь, 4 годика мне было, приехали, сестра моя уже тут родилась, проживали мы тут с мамой четверо, потом я вышла замуж, и в этой комнате проживали мой муж и двое детей, вчетвером, тут детская кроватка стояла у нас, тут телевизор и диван, тут кухня была, столик стоял и холодильник".

После того, как один угол дома начал рушиться, жильцы пошли по инстанциям. 4 года судились с районной администрацией, 2 года ждали выполнения решения суда. Лишь в этом году, после приема у главы города Бориса Скрынникова, дело сдвинулось с мертвой точки. В сентябре-октябре жители дома получили квартиры в новых домах. Сестры Ольга и Екатерина и теперь живут рядом - в одном подъезде. Каждая получила по 40 квадратных метров жилья, в полном соответствии с нормативами.

Юрий Кретинин, первый зам. главы администрации г. Воронежа по социально-экономической политике: "Администрация города Воронежа привлекает различных инвесторов, которые строят жилье и которые потом из построенного жилья выделяют квартиры для переселения. Вот один из таких случаев - это Краснознаменная, 171, когда одному строительному предприятию было предложено переселить 15 семей".

На расселение из аварийных домов 5.000 семей городу необходимо около 2 миллиардов рублей. Таких денег, естественно, нет. Муниципальные власти могут сейчас предоставлять не более 80 квартир в год. Решить проблему можно лишь общими усилиями за счет федеральных программ, сверхплановых поступлений в бюджет и отчислений инвесторов в рамках единой градостроительной политики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх