ГТРК Воронеж

Жители аварийного дома получили квартиры в новостройках

17.11.2004

08:39

Жители аварийного дома получили квартиры в новостройках

Теперь уже бывшие жильцы полуразрушенного дома вспоминают свое житье-бытье как миф о загробной жизни. 22 клетушки с постоянно сырыми стенами, один туалет на этаж, душа не было вообще - мылись на общей кухне с помощью тазиков. Открывать окна боялись - на человека могла рухнуть вся рама.

Ольга Тодуа, бывшая жительница дома ╧ 171 по ул. Краснознаменной: "Родилась я здесь, 4 годика мне было, приехали, сестра моя уже тут родилась, проживали мы тут с мамой четверо, потом я вышла замуж, и в этой комнате проживали мой муж и двое детей, вчетвером, тут детская кроватка стояла у нас, тут телевизор и диван, тут кухня была, столик стоял и холодильник".

После того, как один угол дома начал рушиться, жильцы пошли по инстанциям. 4 года судились с районной администрацией, 2 года ждали выполнения решения суда. Лишь в этом году, после приема у главы города Бориса Скрынникова, дело сдвинулось с мертвой точки. В сентябре-октябре жители дома получили квартиры в новых домах. Сестры Ольга и Екатерина и теперь живут рядом - в одном подъезде. Каждая получила по 40 квадратных метров жилья, в полном соответствии с нормативами.

Юрий Кретинин, первый зам. главы администрации г. Воронежа по социально-экономической политике: "Администрация города Воронежа привлекает различных инвесторов, которые строят жилье и которые потом из построенного жилья выделяют квартиры для переселения. Вот один из таких случаев - это Краснознаменная, 171, когда одному строительному предприятию было предложено переселить 15 семей".

На расселение из аварийных домов 5.000 семей городу необходимо около 2 миллиардов рублей. Таких денег, естественно, нет. Муниципальные власти могут сейчас предоставлять не более 80 квартир в год. Решить проблему можно лишь общими усилиями за счет федеральных программ, сверхплановых поступлений в бюджет и отчислений инвесторов в рамках единой градостроительной политики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх