ГТРК Воронеж

Жители Аверинки сделали выбор в пользу вымирающей деревни

25.01.2010

14:00

Жители Аверинки сделали выбор в пользу вымирающей деревни

Деревушки нет ни на одной карте. Дорожного указателя на Аверинку тоже не существует. Здесь в хорошие времена 50 дворов было, теперь обитаемых лишь 4. Однако, если в Новохоперском районе и есть населенный пункт, где детей больше чем взрослых, так это именно Аверинка.

Благодаря ей с демографией в селе, где взрослых можно сосчитать по пальцам на одной руке, все в порядке. Надежда - мать семерых детей. У нее шесть мальчишек и одна дочка. Воспитывает женщина их одна, муж умер несколько лет назад. Здесь нет ни магазина, ни почты, ни клуба, ни медпункта. На занятия ребятишки ездят в соседний поселок. Но оптимистка Глухова отсутствие цивилизации минусом своей деревни не считает. Наоборот, дети у неё все как один работящие, а главное - не пьют, не курят и матом не ругаются. Потому что примеров дурных перед глазами нет.

Надежда Глухова, жительница села Аверинка: "Здоровье сейчас уже не купишь, как раньше, поэтому лучше его заранее вложить в детей, чтобы они потом пошли здоровыми. Мой принцип такой - я должна вырастить здорового ребенка и отдать его жене, чтобы она на меня потом не обижалась".

К тому же, уверена многодетная мама, воздух в их глуши такой чистый, что благодаря ему дети почти не болеют. Не жалуется на здоровье и сосед Глуховых, пенсионер Карагиоргиев. Когда остальные жители деревни переселялись в другие места в поисках работы, он нашёл ее себе сам - развел большое хозяйство. Скучать и думать об одиночестве теперь некогда. Целыми днями старик хлопочет во дворе.

Владимир Карагиоргиев, житель села Аверинка: "У нас всего хватает, только работать. Помогаю детям, остаюсь тут, дежурю. Свиньи, маленькие поросята, овцы, ягнята. У нас всё свое есть".

Через километр живут ещё две семьи пенсионеров. Вот и всё население. Заброшенных домов в Аверинке много. Несколько лет назад их решили занять беженцы. Зиму пожили, и уехали - не смогли приспособиться к здешней тишине. А вот Надежда Глухова её ни на что не променяет. Многодетной матери не раз предлагали жилье в соседнем поселке. Отказалась. Говорит, для воспитания детей это самое подходящее место на земле.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх