ГТРК Воронеж

Жители Аверинки сделали выбор в пользу вымирающей деревни

25.01.2010

14:00

Жители Аверинки сделали выбор в пользу вымирающей деревни

Деревушки нет ни на одной карте. Дорожного указателя на Аверинку тоже не существует. Здесь в хорошие времена 50 дворов было, теперь обитаемых лишь 4. Однако, если в Новохоперском районе и есть населенный пункт, где детей больше чем взрослых, так это именно Аверинка.

Благодаря ей с демографией в селе, где взрослых можно сосчитать по пальцам на одной руке, все в порядке. Надежда - мать семерых детей. У нее шесть мальчишек и одна дочка. Воспитывает женщина их одна, муж умер несколько лет назад. Здесь нет ни магазина, ни почты, ни клуба, ни медпункта. На занятия ребятишки ездят в соседний поселок. Но оптимистка Глухова отсутствие цивилизации минусом своей деревни не считает. Наоборот, дети у неё все как один работящие, а главное - не пьют, не курят и матом не ругаются. Потому что примеров дурных перед глазами нет.

Надежда Глухова, жительница села Аверинка: "Здоровье сейчас уже не купишь, как раньше, поэтому лучше его заранее вложить в детей, чтобы они потом пошли здоровыми. Мой принцип такой - я должна вырастить здорового ребенка и отдать его жене, чтобы она на меня потом не обижалась".

К тому же, уверена многодетная мама, воздух в их глуши такой чистый, что благодаря ему дети почти не болеют. Не жалуется на здоровье и сосед Глуховых, пенсионер Карагиоргиев. Когда остальные жители деревни переселялись в другие места в поисках работы, он нашёл ее себе сам - развел большое хозяйство. Скучать и думать об одиночестве теперь некогда. Целыми днями старик хлопочет во дворе.

Владимир Карагиоргиев, житель села Аверинка: "У нас всего хватает, только работать. Помогаю детям, остаюсь тут, дежурю. Свиньи, маленькие поросята, овцы, ягнята. У нас всё свое есть".

Через километр живут ещё две семьи пенсионеров. Вот и всё население. Заброшенных домов в Аверинке много. Несколько лет назад их решили занять беженцы. Зиму пожили, и уехали - не смогли приспособиться к здешней тишине. А вот Надежда Глухова её ни на что не променяет. Многодетной матери не раз предлагали жилье в соседнем поселке. Отказалась. Говорит, для воспитания детей это самое подходящее место на земле.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх