ГТРК Воронеж

Жители Бабяково требуют референдума по поводу нового полигона ТБО

24.07.2015

10:00

Жители Бабяково требуют референдума – об этом заявляет инициативная группа. Главный вопрос – проект нового полигона. Утилизировать отходы хотят в карьере в трех километрах от села. Люди на этот счёт так высказывали свои мнения, что проектировщикам даже толком презентовать проект не удалось – настолько шумно было в зале. Правда, как выяснила Евгения Соседко, некоторые протесты против полигона отнюдь не бескорыстны.

Новоусманский район

Чтобы полигон ТБО был именно тут, словно постаралась сама природа – считают владельцы карьера. Территория изначально в ложбине. Разлетаться мусору не дадут и насыпные борта. От села – 2,7 км – это больше пяти требуемых санитарных зон.

Когда будет полигон, обещаем, что по периметру будут бегать зайцы, потому что он у нас будет экологически чистый. С соблюдением всех требований существующих вышестоящих документов.

Утилизировать здесь мусор намерены по ГОСТу. Каждые 2 метра отходов хотят пересыпать супесью – тут в избытке. Кроме того, в проекте - сортировка мусора. Обещают, обязательный входной лабораторный контроль. И даже переработка некоторых видов ТБО – уже больше чем план. То, чего так опасаются жители – дымящего мусора – при правильной эксплуатации здесь, гарантируют, не будет.

Роман Стрейкманис, заместитель генерального директора компании-разработчика карьера:

"Биологические отходы сюда категорически запрещено свозить. А сухие ветки и деревья будут перерабатываться. Они больше всего подвергают возможности возникновения горения. Более того, мы уже даже заключили договоры с перерабатывающими компаниями. Это в первую очередь, конечно, пластик. Который менее всего перерабатывается естественным образом, бумага, стекло, металл".

Проект разработали опытные тамбовские специалисты. По образу и подобию действующего в их регионе полигона.

Но представить его жителям Бабяково толком не смогли. Публика не дала. Высказаться сами пришли больше 200 человек. Слушания, проведенные в конце апреля, оказались безрезультатными. Бабяковцам не понравилось, что голосовать вправе жители всего района.

– Оррр!!! Я попрошу комиссию пересчитать, кто "за".

Протестовали сразу двумя руками, самые активные – прямо на сцене. Чиновники, как могли, призывали к порядку. После через полмесяца дали официальный ответ – "точно подсчитать голоса не представлялось возможным". Страсти по полигону кипят все так же. И на подробности проекта жители по-прежнему закрывают глаза.

Вера Быстрянцева, жительница села Бабяково:

"Я не верю, что будет хорошо с полигоном! Нет!"

– Но при этом вы проект сами не видели?

– Нет.

– А почему не захотели смотреть?

– Не хочу смотреть, потому что все это ерунда и вредительство людям.

Проект в деталях, уверяют, изучила инициативная группа. В ее составе – местный депутат Ирина Лосева. Заявляет, не раз сама ездила в карьер – с ее слов полигон там уже "практически возник" - чуть ли не стройка идет.

Ирина Лосева, член инициативной группы:

"Посередине этого карьера выкопан еще котлован внушительной глубины, внушительных размеров – для какой цели, не понятно. Но люди, которые так скажем, многое повидали, предположили, что данный котлован может предназначаться для утилизации каких-то запрещенных видов сырья".

Это видео снято накануне интервью с Лосевой – никаких строительных работ, и тем более котлована. Зато, оказалось, у депутата есть веский личный мотив, выступать против полигона – вот эти гектары земли. Были ее собственностью, теперь дочери. Граничат с карьером. И явно сильно подешевеют, если тут станут утилизировать ТБО.

– А не может такое Ваше ярое противодействие может быть личными мотивами стимулировано?

– Нет, теперь уже нет. Теперь даже если придется что-то терять, то терять, значит терять.

По соседству еще территория жилой застройки. По данным главы поселения, тут хотели возводить дома для малообеспеченных семей. Планам, говорят, уже лет 6 – проекта пока никто не видел. После дискуссий все-таки выясняется, жителям Бабяково, чтобы определиться, надо самим увидеть, как это работает. Возможно, после будут не против.

Виктор Пискунов, житель села Бабяково:

"Если он хочет сделать здесь полигон. Собери этих людей, отвези на эти заводы, которые уже построены, которые уже работают – и скажи: "Ребята, вот есть вариант, который позволяет у вас использовать это! Тогда мы будем к этому относиться, не просто отталкивать, а согласимся с этим решением".

А вот администрация района, оказывается, уже согласилась – документ подписан. Только с другой фирмой. Место утилизации неподалеку обустроят владельцы полигона ТБО, который на курской трассе. Еще один, действующий в районе расширят. У этого карьера – иные перспективы, письменно ответил нам глава района. 2 года назад сам согласовал проектно-изыскательские работы по утилизации тут отходов. Теперь передумал.

Владимир Чернышов, глава Новоусманского района:

"Строительство третьего в районе полигона ТБО не представляется целесообразным…Администрация настаивает на обязательном проведении организационно-технических мероприятий по рекультивации отработанного песчаного карьера…"

Еще Владимир Чернышов сообщил, про референдум пока не слышал. По задумке анти-полигоновцев он должен стать во всех смыслах политическим. И дату подходящую уже наметили – единый день голосования – 13 сентября.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх