ГТРК Воронеж

Жители Банного собрались на сход

03.03.2006

11:55

Жители Банного собрались на сход

На очередной сход по поводу газификации собрались жители села Банное, Воробьевского района. Этот вопрос на уличных совещаниях люди обсуждают уже 3-ий год. Все это время надеялись, что разводящие сети им кто-то проложит. Не дождавшись, решили строить самостоятельно.

Очередной сход как последний и решительный бой за газификацию. На повестке дня один вопрос: строительство разводящих сетей по селу. По 13 с половиной тысяч рублей со двора были собраны ещё 3 года назад. Люди задаются вопросом: почему время идёт, а дела всё нет? И не случайно, что жители 60 домов уже отказались от проведения газа.

Николай Левищев, председатель уличного комитета: "Эти люди, которые отказались, они безропотно внесли. Мы за их деньги купили проект и купили часть того, что нам необходимо сейчас. А теперь вы начинаете мне мозги вправлять".

После эмоционального выступления уличкома судьба его была решена. На время позабыв про повестку дня, народ дружно занялся выборами нового лидера. Постепенно страсти улеглись, и селяне наконец убедились, что строительство разводящих сетей полностью зависит только от них. Ведь финансирование высокого давления от села Мужичьего до Банного урезано на 300 тысяч из-за отсутствия работ по проведению низкого. К тому же до сих пор не заключен договор с подрядной организацией.

Дмитрий Ставицкий, заместитель главы районной администрации: "Если в план нам включат и нормальный подрядчик на те сети попадёт, это будет решать администрация по строительству, то мы сможем в этом году людям подать газ. Они его очень ждут".

Нина Паршина: "Всё-таки край наш не богатый, и люди живут в основном на своё личное хозяйство. Зарплату они не получают, хотя работают, но не получают. Поэтому трудновато деньги собрать. Надо понять. Те, которые в бюджетной сфере работают, ещё что-то получают. А колхозники ведь совершенно. Поэтому у нас сейчас быстрее сдают деньги пенсионеры, нежели молодые семьи".

Для газификации села необходимо проложить два с половиной километра сетей среднего и 7 километров низкого давления. Тогда можно будет забыть про дрова и уголь, которые к следующей зиме ещё больше подорожают. Ведь райтоп, по словам жителей, планируется перевести в Калач.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх