ГТРК Воронеж

Жители Банного собрались на сход

03.03.2006

11:55

Жители Банного собрались на сход

На очередной сход по поводу газификации собрались жители села Банное, Воробьевского района. Этот вопрос на уличных совещаниях люди обсуждают уже 3-ий год. Все это время надеялись, что разводящие сети им кто-то проложит. Не дождавшись, решили строить самостоятельно.

Очередной сход как последний и решительный бой за газификацию. На повестке дня один вопрос: строительство разводящих сетей по селу. По 13 с половиной тысяч рублей со двора были собраны ещё 3 года назад. Люди задаются вопросом: почему время идёт, а дела всё нет? И не случайно, что жители 60 домов уже отказались от проведения газа.

Николай Левищев, председатель уличного комитета: "Эти люди, которые отказались, они безропотно внесли. Мы за их деньги купили проект и купили часть того, что нам необходимо сейчас. А теперь вы начинаете мне мозги вправлять".

После эмоционального выступления уличкома судьба его была решена. На время позабыв про повестку дня, народ дружно занялся выборами нового лидера. Постепенно страсти улеглись, и селяне наконец убедились, что строительство разводящих сетей полностью зависит только от них. Ведь финансирование высокого давления от села Мужичьего до Банного урезано на 300 тысяч из-за отсутствия работ по проведению низкого. К тому же до сих пор не заключен договор с подрядной организацией.

Дмитрий Ставицкий, заместитель главы районной администрации: "Если в план нам включат и нормальный подрядчик на те сети попадёт, это будет решать администрация по строительству, то мы сможем в этом году людям подать газ. Они его очень ждут".

Нина Паршина: "Всё-таки край наш не богатый, и люди живут в основном на своё личное хозяйство. Зарплату они не получают, хотя работают, но не получают. Поэтому трудновато деньги собрать. Надо понять. Те, которые в бюджетной сфере работают, ещё что-то получают. А колхозники ведь совершенно. Поэтому у нас сейчас быстрее сдают деньги пенсионеры, нежели молодые семьи".

Для газификации села необходимо проложить два с половиной километра сетей среднего и 7 километров низкого давления. Тогда можно будет забыть про дрова и уголь, которые к следующей зиме ещё больше подорожают. Ведь райтоп, по словам жителей, планируется перевести в Калач.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх