ГТРК Воронеж

Жители бараков в Латной наконец переехали

21.10.2014

11:00

День, когда новым хозяевам торжественно вручали ключи, стал праздником не только для них самих. Еще около сотни латненцев искренне порадовались за своих односельчан - ведь у них тоже появилась надежда. Буквально год назад никто вообще не верил, что на этом месте вырастет дом с современными квартирами.

Большая часть обладателей нового жилья не один десяток лет ютилась в общежитиях. Общие туалеты и кухни, тёмные коридоры и обшарпанные стены. Теперь, когда всё чистое и своё, многие не в силах совладать с эмоциями. Тем более, что возможности купить у этих людей просто не было.

Анна Захарова, жительница посёлка Латное: "Никто не поверил. А когда уже сами увидели, что всё-таки дом начинает строиться, естественно, все обрадовались. Очень хотелось. Последний месяц мы сюда практически каждый день ходили, смотрели - всё ли на месте, всё ли в порядке, всё ли хорошо. Ну, на самом деле всё хорошо и удобно".

Дом построили за несколько месяцев. Строители должны были сдать его к новому году, но успели до зимы. Чтобы холода земляки встретили во всеоружии. В квартирах индивидуально отопление.

Ольга Кулакова, главный экономист завода КБИ "Жилстрой": "Наше предприятие находится в поселке Латное, поэтому мы сами работаем и живём здесь, и хотелось бы что-то для посёлка сделать. Теперь у нас планы на следующий год. Будем строить уже вот на территории, которая у нас здесь же осталась, дом. Ну, его не хватит площади, придётся еще где-то искать. Но есть вот земля на улице Советской".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "В Латном живёт почти 5 тысяч человек. И здесь есть еще 2 аварийных дома. И я думаю, что программа, которую мы продолжим, даст возможность людям получить такое благоустроенное современное жильё. Ну, на следующий год, в 2015-16 году планируется еще 2 дома построить в латном по этой же программе и люди этого ждут".

Когда в этих домах поселятся еще 93 семьи, областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Латном будет полностью выполнена. А теперь она ускорится. Новосёлы переедут сюда, а старые дома пойдут под снос. В этом же доме будет открыта и поликлиника, которая пока базируется рядом, тоже в аварийном здании. Детский сад есть. Так что новосёлы пообещали в ответ на такой подарок повысить в посёлке рождаемость.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх