ГТРК Воронеж

Жители бараков в Латной наконец переехали

21.10.2014

11:00

День, когда новым хозяевам торжественно вручали ключи, стал праздником не только для них самих. Еще около сотни латненцев искренне порадовались за своих односельчан - ведь у них тоже появилась надежда. Буквально год назад никто вообще не верил, что на этом месте вырастет дом с современными квартирами.

Большая часть обладателей нового жилья не один десяток лет ютилась в общежитиях. Общие туалеты и кухни, тёмные коридоры и обшарпанные стены. Теперь, когда всё чистое и своё, многие не в силах совладать с эмоциями. Тем более, что возможности купить у этих людей просто не было.

Анна Захарова, жительница посёлка Латное: "Никто не поверил. А когда уже сами увидели, что всё-таки дом начинает строиться, естественно, все обрадовались. Очень хотелось. Последний месяц мы сюда практически каждый день ходили, смотрели - всё ли на месте, всё ли в порядке, всё ли хорошо. Ну, на самом деле всё хорошо и удобно".

Дом построили за несколько месяцев. Строители должны были сдать его к новому году, но успели до зимы. Чтобы холода земляки встретили во всеоружии. В квартирах индивидуально отопление.

Ольга Кулакова, главный экономист завода КБИ "Жилстрой": "Наше предприятие находится в поселке Латное, поэтому мы сами работаем и живём здесь, и хотелось бы что-то для посёлка сделать. Теперь у нас планы на следующий год. Будем строить уже вот на территории, которая у нас здесь же осталась, дом. Ну, его не хватит площади, придётся еще где-то искать. Но есть вот земля на улице Советской".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "В Латном живёт почти 5 тысяч человек. И здесь есть еще 2 аварийных дома. И я думаю, что программа, которую мы продолжим, даст возможность людям получить такое благоустроенное современное жильё. Ну, на следующий год, в 2015-16 году планируется еще 2 дома построить в латном по этой же программе и люди этого ждут".

Когда в этих домах поселятся еще 93 семьи, областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Латном будет полностью выполнена. А теперь она ускорится. Новосёлы переедут сюда, а старые дома пойдут под снос. В этом же доме будет открыта и поликлиника, которая пока базируется рядом, тоже в аварийном здании. Детский сад есть. Так что новосёлы пообещали в ответ на такой подарок повысить в посёлке рождаемость.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх