ГТРК Воронеж

​Жители Боброва против объездной дороги, на пути которой дома, ручей и лес

29.09.2015

09:55

Встали поперёк дороги. Жители улицы Пушкина в Боброве протестуют против строительства объездной трассы вокруг города. Она ещё только в проекте, но люди решили побеспокоиться о своём будущем уже сейчас.

Семь домов на улице Пушкина в Боброве и ещё один в Ясенке первыми принесут в жертву ради строительства объездной дороги вокруг Боброва. Расставаться со своей собственностью, даже за деньги, согласны далеко не все. Дом Якова Ванесова, как раз в списке тех, что попадают под снос. Переезжать в город он категорически против, а строить себе новый дом на старости лет уже нет сил, поэтому, говорит, будет бороться за своё жильё до последнего.

Яков Ванесов, житель ул. Пушкина: «Не надо мне такой новости, не хочу. Живу я до конца жизни и хорош. Зачем мне переезжать куда-то? Я не боюсь никого. Мой дом, моя защита. Вот, видите, ремонт хочу сделать, материал купил, теперь мастеров жду».

Негодуют и жители других домов. Ведь если через их улицу пройдёт объездная дорога, то спокойной и тихой жизни в Азовке придёт конец: улица превратится в автостраду со снующими туда-сюда большегрузами.

Ирина Гущина, жительница ул. Пушкина: «Здесь будет загрязнённость, шум. Дети уже не побегают так свободно, никто не погуляет здесь уже с колясочками и не подышит».

И всё же большая часть этой окружной пройдёт через лес. А значит, под снос попадут трёхсотлетние дубы и ручей, место лёжки кабанов и лисьи норы. Вопрос о выводе этих насаждений из собственности лесфонда уже практически решён.

«Я не могу передать всей боли, всего крика души. Пожалуйста, оставьте наш лес в покое и наши участки тоже».

Уже накатанная в лесу грунтовая дорога тоже будет частью будущей автострады: от улицы 50 лет Октября, через улицу Пушкина и до Лушниковки. Она станет в несколько раз шире и её закатают в асфальт.

Владимир Брызгалин, глава Боброва: «Это крайне далёкая перспектива. На сегодняшний день мы планируем разработать проект, вообще определить сметную стоимость этой дороги, какие будут затраты. Заодно просчитать какие затраты будут на снос жилья, которое попадет в полосу отвода этой дороги. Но никто никого ущемлять не будет, под бульдозер загонять никого не будут. Все это будет проходить по закону».

По словам главы города, необходимость в строительстве объездной дороги назрела давно. Во-первых, потому что Бобров пересекают сразу несколько магистралей областного значения и из-за большого потока машин здесь образуются пробки. Во-вторых, новая окружная решит извечную проблему с Кабацкой горой, подняться на которую могут далеко не все многотонники даже летом, не то, что в сырую или снежную погоду. Решится проблема и с аварийным мостом, который вот уже несколько лет требует ремонта.

Оксана Крамарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх