ГТРК Воронеж

Жители Борисоглебска из-за прорыва коллектора остались без будущего урожая

24.06.2014

11:00

Отведать клубнику со своей плантации в этом году Натальи Рудаковой не удалось. Небольшой участок перед домом, на котором женщина обычно выращивала ягоды и овощи, зарос сорной травой. Посадить здесь что-нибудь из культурных растений хозяйка попросту побоялась. Она уверена, земля стала непригодной, ведь почти полтора месяца дворы этой улицы, буквально утопали в нечистотах.

Наталья Рудакова, жительница улицы Свобода: "Это не удобрения, потому, что эти массы, которые и сливы, и что там стирают, что там моют, все эти порошки и прочее. Прочее, все вместе. Плюс каловые массы, плюс вот эти химикаты, конечно, это такое удобрение, что не пожелаешь никому".

На этой улице и в ее округе до сих пор чувствуются отголоски коммунальной аварии. Зловоние исходит от земли, травы, деревьев, и даже жилых домов. В конце февраля из-за повреждения участка центральной канализационной системы сточные подтопили частный сектор, лишили людей запасов из погребов, и, как выяснилось теперь, надежды и на будущий урожай.

Полина Текутева, пенсионерка: "Пять мешков картошки у меня пропало, мед баночки слетели три штуки, огурцов штук, наверное, десять трехлитровых. Помидоры, все, морковь, бурак, все пропало. И нонешний год, вот не сею, покупать все, картошку".

Отрезок канализационного коллектора провалился под тяжестью грунта. Его попытались заменить, но магистраль оказалась настолько ветхой, что за первым обрушением последовали еще два. Борисоглебские коммунальщики работали чуть ли не круглосуточно, но справиться с аварией своими силами не смогли. Муниципалитет попросил субсидию у областного центра в размере 4 миллионов рублей.

Владимир Побережный, начальник отдела ЖКХ администрации г. Борисоглебска: "50 метров мы новую линию прокладываем между колодцами, то есть, обрушенный участок коллектора остается в стороне, мы параллельно идем между колодцами новой трубой".

Работы на аварийном участке продолжаются до сих пор. Укладка нового отрезка коллектора почти завершена. Коммунальщикам предстоит сделать его обмотку, и постепенно засыпать многометровый котлован. Автомобилисты ждут, когда здесь снова восстановится движение. Местные жители больше интересуются, будет ли санитарная обработка дороги, дворов и погребов, и когда на своей улице они смогут дышать чистым воздухом.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх